verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

Корпус одного из недостроенных фрегатов проекта 11356

В ОСК определились с дальнейшей судьбой последнего фрегата «адмиральской» серии проекта 11356

В Объединенной судостроительной корпорации определились с судьбой последнего фрегата проекта 11356, оставшегося в недостроенном состоянии на судостроительном заводе “Янтарь” в Калининграде. Как заявил глава ОСК Алексей Рахманов, кораблю будет продан за рубеж.

По словам Рахманова, к кораблю проявляют интерес иностранные заказчики, поэтому принято решение продать его за рубеж. Правда глава ОСК не пояснил, будет ли фрегат достраиваться или будет продан в таком виде, в каком находится сейчас. Кроме того, не назвал он и потенциальных покупателей корабля.

“Корабли этого проекта показали себя в реальной работе, и инозаказчики проявляют к ним серьезный интерес. Уверен, что мы договоримся с ними о судьбе фрегата”, – заявил он в интервью РИА Новости.

Напомним, что “адмиральская” серия фрегатов проекта 11356 предусматривала строительство шести кораблей, однако ограничилась всего тремя. Российский флот успел получить на вооружение три фрегата: “Адмирал Григорович”, “Адмирал Эссен” и “Адмирал Макаров”, еще три остались без силовой установки после разрыва отношений с Украиной. Корпуса кораблей “зависли”, так как достраивать для российского флота их никто не собирался.

В 2018 году Россия заключила контракт с Индией на строительство для индийских ВМС четырех фрегатов проекта 11356 с условием, что два из них будут построены на калининградском “Янтаре”, а еще два на индийской верфи. Таким образом в достройку пошли корпуса двух недостроенных фрегатов проекта 11356 “Адмирал Бутаков” и “Адмирал Истомин”, а “Адмирал Корнилов” так и остался на “Янтаре”, индийцы предпочли у себя строить “с нуля”.

Военное обозрение