verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

ПЛ проекта 941 «Акула»

Фото: Минобороны РФ

В прессе Австралии: Создание военного блока AUKUS открывает перед Россией новые перспективы для экспорта подлодок

Создание Вашингтоном, Лондоном и Канберрой военного блока AUKUS открывает для России новые перспективы для экспорта подлодок. Ведь передача американцами Австралии технологий создания атомных субмарин может стать для других стран прецедентом и сигналом к аналогичным действиям.

ак рассуждает доцент Университета Кертина Алексей Муравьев в своей статье, опубликованной австралийским порталом The Conversation.

Конечно, военно-техническое сотрудничество США и Австралии несет определенные риски для РФ, но прямой угрозой безопасности пока что не является. В то же время контракт между этими странами по атомным подводным лодкам дает понять России, что ей тоже можно начать продвигать подобные оборонные технологии на международном рынке. И в этом случае, утверждает пресса Австралии, у нее вряд ли будут проблемы со сбытом своих субмарин.

В австралийской прессе подчеркивается , что это не личное умозаключение отдельного сотрудника университета, а вывод, основанный на информации экспертов, близких к Минобороны России. Один из них считает, что первыми захотят купить российские АПЛ Вьетнам и Алжир, а вскоре за этими странами могут последовать и другие.

“Буквально на наших глазах создается новый рынок атомных подводных лодок”, – заявил он.

Военное обозрение