verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

«Янтарь» проект 22010 «Крюйс»

Западные СМИ: Настоящие задачи российского «Янтаря» до сих пор остаются неизвестными

Военные эксперты и представители СМИ западных стран строят догадки по поводу назначения и миссий российского «судна-шпиона» «Янтарь». Корабль появляется во многих местах Мирового океана и выполняет военно-технические задачи разного рода. Однако точной информацией о целях «Янтаря» иностранные аналитики не располагают.

Присутствие «Янтаря» (проект 22010 «Крюйс»), в частности, фиксировали в районе Сирии, а также у побережья Северной и Южной Америки. В восточном Средиземноморье он предположительно участвовал в поиске обломков самолетов МиГ29КР и Су-33, потерпевших крушение в этом регионе в 2016 году.

На мысль о военно-шпионском характере деятельности российского корабля наводит его недавнее курсирование к западу от Ирландии, в месте нахождения подводных кабелей для связи острова с Норвегией и США. При этом на «Янтаре» включили Автоматическую идентификационную систему судов (АИС), хотя военное судно не обязано это делать. Направляясь в начале августа в сторону Ирландии, корабль вышел из базы «Оленья Губа» в Мурманске, где располагаются «загадочные» российские подлодки.

“Какой в действительности была миссия «Янтаря», остается неизвестным”, – отмечают журналисты Defence 24.

На военное назначение «Янтаря» указывает его подчинение не только Северному флоту, но и Главному управлению глубоководных исследований военного ведомства России – секретному подразделению, управляющему шпионскими субмаринами и готовящему боевых подводников.

Репортёр