verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

взрыв вакуумной или термобарической бомбе

Российская «вакуумная бомба»: преимущества и недостатки

Многие слышали о вакуумной или термобарической бомбе. Данное оружие по праву считают самым сильным после ядерного. Впрочем, и у него есть свои достоинства и недостатки.

Начать стоит с принципа работы «матери» всех бомб. Как и все гениальное, он предельно прост.

Первые боеприпасы данного типа представляли собой 50-литровые баллоны высокого давления с тормозным парашютом, который раскрывался на 30-метровой высоте. На расстоянии 5 метров около поверхности земли пиропатрон разрушал оболочку баллона, высвобождая его содержимое, находящееся под давлением.

Наконец, образовавшееся «облако» поджигал небольшой заряд. В качестве взрывного вещества использовалась смесь окиси ацетилена с алюминиевым или магниевым порошком.

Главным достоинством вакуумных бомб является удивительная проникающая способность. От нее невозможно спрятаться в окопе или переждать за стеной здания.

Аэрозольное облако заплывает в любые щели и укрытия. Данный боеприпас является идеальным оружием против живой силы противника, скрывающейся в защитных укреплениях.

Кроме того, благодаря тому, что аэрозольная смесь проникает в почву, термобарические боеприпасы можно использовать для разминирования больших площадей.

Что касается недостатков, такое оружие малоэффективно против бронетехники и практически бесполезно в воздухе. Да и время подрыва на земле нужно рассчитывать предельно точно. В случае с промедлением взрывоопасное облако может попросту снести ветром, а при спешке смесь недостаточно насытится кислородом, что снизит мощность взрыва.

Напоследок стоит отметить, что самая мощная вакуумная бомба, которая получила название «Папа всех бомб» принадлежит России. Испытания 2007 года показали, что один такой боеприпас способен полностью разрушить хорошо укрепленные конструкции в радиусе 300 метров, а такие объекты, как обычные жилые дома, рушились на расстоянии в 1 км от эпицентра взрыва.

Более того, наши инженеры адаптировали термобарические боеприпасы под РСЗО. Так на свет появилась система ТОС-1А «Солнцепек», которую западные эксперты называют «самым страшным оружием Путина».

Репортёр