Российские комплексы РЭБ

Российские комплексы РЭБ – главная «головная боль» Пентагона

Развитие технологий значительно повлияло на ход современных военных противостояний. Сегодня, чтобы эффективно выводить из строя технику противника, необязательно применять ракеты и другие боеприпасы.

С вышеупомянутой задачей прекрасно справляются системы РЭБ, и наша страна в данном виде вооружений ушла далеко вперед. Применение российских комплексов радиолокационной борьбы в Сирии, когда с их помощью удалось уничтожить группу ракет «Томагавк» (ранее считавшихся неуязвимыми), дало Пентагону причину считать российские комплексы наибольшей проблемой.

Вашингтон сегодня тратит огромные средства на развитие собственных систем РЭБ, но по-прежнему сильно отстает от Москвы. Так какие же комплексы радиолокационной борьбы обеспечивают нам это жизненно важное преимущество?

Условно системы РЭБ можно разделить на несколько видов: одни прерывают связь беспилотников и управляемых ракет с командными пунктами, другие выводят из строя аппаратуру, установленную на вражеской технике, а третьи – глушат все средства связи, не давая противнику координировать свои действия.

На данный момент на вооружении российской армии находятся более 20 различных комплексов радиолокационной борьбы. Самые популярные из них: «Красуха-4», способный «выключить» электронику противника на расстоянии нескольких сотен километров, «Поле-21», предназначенный для подавления сигналов от навигационных спутников, «Палантин», «ослепляющий» врага в коротковолновом и ультракоротковолновом диапазонах, а также полностью лишающий его связи, «Дивноморье», создающий непроницаемый радиолокационный купол и др.

Репортёр