verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

Российская гвардия

Сегодня в России отмечают День Гвардии

День российской гвардии отмечается ежегодно 2 сентября. Российская Императорская Гвардия была учреждена в начале царствования Петра Первого из Преображенского и Семеновского полков. В 1918 году она была распущена, а вновь создана в годы Великой Отечественной войны.

Не следует путать этот праздник с Днем национальной гвардии, которая была сформирована в 2016 году и находится под руководством Виктора Золотова. Памятные торжества для гвардейских вооруженных сил РФ проходят с 2000 года. Цель профессионального праздника – возрождение воинских традиций и повышение престижа военной службы.

В 2019 году Российские вооруженные силы в 19 раз отметят День Гвардии, который традиционно состоится 2 сентября. Торжественные мероприятия носят корпоративный характер, поэтому в стране будет обычный рабочий день, тем более дата выпадает на понедельник.

День российской Гвардии ежегодно отмечают военнослужащие бригад, дивизий и флотов, которым присвоены гвардейские звания. К таким войсковым подразделениям относятся:
Танковая Кантемировская дивизия;
Части и корабли ВМФ;
Бригады сухопутных войск и военно-воздушных сил;
Линейные соединения ВДВ;
28-я Краснознаменная дивизия ракетных войск.

Это довольно краткий перечень, так как гвардейскими являются около 150 воинских частей. Если в вашем окружении есть люди, которые служат или работают в таких элитных воинских подразделениях, то следует их обязательно поздравить.

Гвардейцы современной России остались верны наследию обычаев, которые передавались из поколения в поколение. За более чем 300-летнюю историю гвардии удалось сохранить большинство почетных званий и наград. В образ российского гвардейца и тогда, и сейчас заложены 3 главных составляющих: верность присяге, патриотизм и честь. В торжественную дату 2 сентября военнослужащие почитают героев России всех времен, от правления Петра I до настоящих дней.

Праздничные мероприятия проходят спокойно, не так, как в день ВДВ, ПВ и ВМФ. На построении личного состава отличникам воинской службы вручаются звания, грамоты и памятные подарки. Все это сопровождается занесением благодарности в личное дело военнослужащего.

После торжественного построения проходят соревнования между ротами, взводами и отделениями гвардейской воинской части. Праздничный день завершается концертами, на которых выступают сами военнослужащие или ангажированные знаменитости. Самый главный концерт со звездами российской эстрады проходит в Кремле. На него приглашаются высшие воинские чины.

Современная гвардия – это наследие Петра I. Войсковые подразделения стали гордостью самодержца. Будучи 28-летним хозяином престола, в 1700 г. он издал указ о преобразовании 2 потешных дворцовых полков в лейб-гвардейские. В сентябре того же года новые формирования выдвинулись в поход на Азов и Нарву. Об этом упоминается в старинных документах, датированных 2 сентября. Эта дата и стала памятной для современной гвардии.

Бывшие потешные полки 30 ноября 1700 года оказали весомую помощь в разбитии шведской армии Карла XII при Нарве. После этого сражения престиж лейб-гвардии стал укрепляться. Затем была очередная триумфальная победа над шведами при Гуммельсгофе, где гвардейское войско использовалось в качестве основной ударной силы. Правда, в 1704 году армия Карла XII одержала победу над русским войском.
После поражения армия и лейб-гвардия смогли вернуть победу лишь в 1709 году, окончательно разбив под Полтавой хозяйничавших в Европе шведов. За Русью закрепился статус мирового непреклонного авторитета. Многие дворяне мечтали попасть в элитные лейб-войска. Чтобы стать офицером, требовалось отслужить рядовым солдатом.

Это было оригинально, так как в обычную армию дворяне сразу поступали в офицерском чине. Подбором военнослужащих занимались рекруты. С 1722 года Петр I использовал лейб-гвардию для личной охраны. Затем почти 200 лет российские монархи наращивали мощь элитной группировки.

После прихода к власти большевиков лейб-гвардия была расформирована. Однако, об этой мощной войсковой группе вспомнили в период Второй Мировой войны. По приказу Сталина, полкам и дивизиям присваивали гвардейские звания после великих побед. Служить в таких подразделениях было почетно. С распадом СССР престиж воинских формирований стал понижаться. В 2000 году Владимир Путин закрепил положение о гвардии в Указе № 2032 от 22.12.2000, а стать гвардейцем вновь стало почетно.

С Праздником, товариши!

Жизнь моя