военный самолет А-50

Фото: Минобороны РФ

Таллин: Российский военный самолёт нарушил воздушное пространство Эстонии

По информации эстонских Сил обороны, российский военный самолет А-50 нарушил воздушное пространство Эстонии. Это произошло позавчера в неподалеку от острова Вайндлоо.

Такое сообщение поступило от пресс-службы эстонских Вооруженных сил.

Там утверждают, что российский самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50 пробыл в небе этого прибалтийского государства около одной минуты. Военные Эстонии утверждают, что он имел план полета, но транспондер у воздушного судна якобы был выключен, и контакта по радио с эстонской диспетчерской службой у него не было.

Из-за инцидента в Министерство иностранных дел этого государства Балтии вызвали российского посла Александра Петрова, где ему вручили ноту протеста.

“С точки зрения Эстонии, речь идет о крайне прискорбном и серьезном инциденте”, – отмечено в документе, который официальный Таллин адресовал руководству РФ.

Согласно статистике Сил обороны прибалтийской страны, в этом году ее воздушное пространство нарушали шесть раз. При этом пять раз нарушения были со стороны российских самолетов и один раз нарушителями оказались швейцарцы.

Предыдущий такой случай отмечен в июне. Тогда в нарушении воздушной границ Эстонии обвинили российских лётчиков на истребителях Су-35С.

Военное обозрение