verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

Военно-морской парад ко Дню ВМФ

Фото: www.kremlin.ru

Что предпримет Россия в ответ на создание военного альянса AUKUS

Недавно на планете появился новый военно-политический альянс – AUKUS, в сферу деятельности которого будет входить обширный Индо-Тихоокеанский регион. Однако он неоднозначно был встречен мировым сообществом, пишет англоязычное индийское издание Telangana Today.

КНР и Франция раскритиковали пакт между Австралией, Великобританией и США. При этом Филиппины, Япония и ряд других стран АТР, были более благожелательны. Россия, одна из мощнейших военных держав на планете, отреагировала довольно сдержанно и осторожно.

Москва ограничилась тщательно взвешенным официальным заявлением, но российские дипломаты выразили обеспокоенность по поводу того, что разработка Канберрой атомных подлодок при помощи Вашингтона и Лондона может подорвать Договор о нераспространении ядерного оружия и подстегнуть гонку вооружений в мире. Россияне считают, что создание АПЛ Австралией должно контролироваться МАГАТЭ, но это вряд ли устроит Канберру.

Обращает на себя также внимание то, что американцы неоднократно говорили – AUKUS призван противостоять не только влиянию Китая, но и РФ. Именно после этого секретарь Совбеза России Николай Патрушев назвал новый альянс – «прообразом азиатского блока НАТО», добавив, что американцы постараются привлечь в эту структуру другие государства «для осуществления антикитайской и антироссийской деятельности».

“Итак, какие варианты ответа может рассмотреть Москва в этой ситуации?”, – интересуется СМИ.

Пока Москва рассматривают AUKUS все-таки не как реальную угрозу, а как источник военно-политического риска. Поэтому ответные меры в краткосрочной перспективе, вероятно, будут ограничены политическим маневрированием.

Кроме того, теперь никто не сможет помешать россиянам продвигать свои АПЛ в регионе. С 1987 года Нью-Дели имеет возможность арендовать у Москвы АПЛ. Однако, соглашение не предусматривало передачу технологий.

РФ может запросто начать торговать, как технологиями, так и готовыми АПЛ. Недостатка в заинтересованных покупателях не будет, так как Россия одна из немногих держав в мире, обладающих мощным и современным атомным подводным флотом. Вьетнам и Алжир давно хотят обзавестись АПЛ и за ними может выстроиться очередь.

Очевидно, что в долгосрочной перспективе Россия не будет игнорировать очевидный факт: в AUKUS входят США и Великобритания – две ядерные державы, а Австралия вскоре вступит в ядерный клуб. Австралийские АПЛ смогут проводить операции в западной и северо-западной части Тихого океана, т.е. в районах регулярной военно-морской активности РФ.

Если российский Дальний Восток окажется в пределах досягаемости ракетного оружия, находящегося на борту австралийских АПЛ, это изменит правила игры для Москвы. Как ядерная держава, РФ будет вынуждена учитывать это обстоятельство в своих стратегических планах. Это значит, что в ближайшие годы Канберре следует очень внимательно следить за военной активностью Москвы в Тихом океане.

К 2028 году ВМФ РФ будет иметь в этом регионе не менее 14 АПЛ и 6 ДЭПЛ. Если Россия увидит в блоке AUKUS военную угрозу, зона их операций может быть расширена не только до Южно-Китайского моря, но и далеко за его пределы. Более того, РФ и КНР могут создать неформальную морскую коалицию, чтобы противостоять объединенной военной мощи AUKUS. Москва и Пекин вряд ли пойдут на создание полноценного военного блока с привлечением других государств, но даже координация их действий будет очень плохим сигналом для AUKUS.

В случае эскалации первой может пострадать Австралия, как самое слабое звено. Китайцы уже назвали Австралию «потенциальной целью ядерного удара». Но это крайне писсимистичный вариант, а вот скатывание региона к «холодной войне» очень возможно, подытожило СМИ из Индии.

Репортёр