verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

залп СПО сверхбольшой дальности «Хец-3»

Азербайджан нацелился на покупку израильской системы ПРО сверхбольшой дальности

На фоне напряженности в отношениях Ирана и Азербайджана Баку посетила израильская делегация, включавшая в себя представителей ЦАХАЛа, внешней разведки и оборонного комплекса страны. В ходе встреч с высшим военным и политическим руководством Азербайджана израильтяне выразили безусловную поддержку Баку в его противостоянии с Тегераном.

Как сообщает саудовское издание «Элаф», азербайджанцы поднимали вопрос покупки израильской системы противоракетной обороны сверхбольшой дальности «Хец-3» (Arrow 3). Данная система способна осуществлять заатмосферный перехват целей, в первую очередь боевых блоков баллистических ракет средней дальности, на расстоянии свыше 900 км. По дальности действия «Хец-3» превосходит лишь американская ПРО GBI (Ground-based Midcourse Defense) с радиусом обороны около 2000 км.

По мнению Тегерана, Азербайджан превращается в израильскую базу, откуда Тель-Авив сможет осуществлять разведывательные и военные операции в глубине территории Исламской республики. В связи с этим КСИР принял решение об усилении границы с Азербайджаном, а также о проведении ряда войсковых учений в северных районах страны.

Ранее президент Ильхам Алиев призвал иранские власти привести доказательства присутствия израильских военных на территории Азербайджана. Тегеран на это пока никак не отреагировал.

Репортёр