verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

реактивные беспилотники QinetiQ Banshee Jet 80+

Британцы отработали запуск реактивных беспилотников с авианосца HMS Prince of Wales

Королевский флот Великобритании протестировал реактивные беспилотники QinetiQ Banshee Jet 80+, впервые запустив их с палубы авианосца HMS Prince of Wales. Учения, названные британскими СМИ “предупреждением России и Китаю”, прошли в конце сентября.

Данными учениями британские ВМС решали сразу две задачи, изучая потенциал будущих операций беспилотников с авианосцев класса Queen Elizabeth, а также отрабатывая действия экипажа корабля при отражении нападения противника, роль которого и сыграли данные дроны. Заодно было отработано оптимальное расположение беспилотников и их пусковых установок на борту авианосца.

Как подчеркивается, БПЛА QinetiQ Banshee Jet 80+ способны довольно реалистично изображать вражескую авиацию, крылатые или противокорабельные ракеты. Способный подниматься на высоту 7,6 км и развивать скорость до 740 км/час “Баньши” трудно обнаружить на экране радара, поэтому их используют для тренировок расчетов ПВО.

В командовании Королевского флота Великобритании намерены в дальнейшем размещать данные дроны на всех боевых кораблях с целью отработки противовоздушной обороны в любое время без привлечения дополнительных сил.

Корабль может брать этот БПЛА с собой на операции, запускать его и помогать личному составу четко понимать, как необходимо бороться с воздушными угрозами
– заявил представитель Министерства обороны Великобритании коммандер Роб Тейлор.

Всего с борта авианосца запустили три беспилотника QinetiQ Banshee Jet 80+. Запуск осуществлялся с помощью специальной пусковой установки, приземление осуществлялось на парашютах.

Военное обозрение