verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

Тяжелый военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А

Второй военно-транспортный самолёт Ил-76МД-90А новой постройки начал лётные испытания

Тяжелый военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А новой сборки, собранный на поточной линии АО “Авиастар-СП” в Ульяновске, приступил к летным испытаниям. Это второй самолет новой сборки, поднятый в воздух в 2021 году.

Официальных сообщений на сайте Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) о начале летных испытаний второго Ил-76МД-90А нет, на сайте АО “Авиастар-СП” также отсутствует соответствующая информация. Между тем самолет был выкачен из цеха еще 29 сентября и приступил к прохождению испытаний 4 октября 2021 года.

Новый самолет был замечен споттерами на аэродроме “Ульяновск-Восточный”, он даже не окрашен. О сроках передачи самолета в состав ВТА ВКС РФ пока ничего неизвестно. Отмечается, что данный Ил-76МД-90А является вторым, собранным в Ульяновске на новой поточной линии. Сейчас в достройке находятся еще несколько самолетов, но по мнению экспертов, до конца года военные получат все три новых “транспортника”, передачу еще двух перенесут на следующий год.

Отметим, что первый тяжелый военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А новой сборки Минобороны получило 8 октября. Он вошел в состав 235-го военно-транспортного авиационного полка 18-й  авиационной дивизии ВТА ВКС России, базирующегося в Ульяновске.

На сегодняшний день “Авиастар-СП” построил всего девять военно-транспортных самолетов Ил-76МД-90А из заказанных 13, включая вышедший на испытания, по перезаключенному в 2020 году контракту 2012 года. Еще 14 самолетов “Авиастар-СП” должен поставить Минобороны в срок до 2028 года уже по новому соглашению.

Военное обозрение