verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

возложение венков

В Китае прошла церемония возложения венков и цветов, посвященная памяти советских воинов

В городе Чифэн Автономного района Внутренняя Монголия прошла торжественно-траурная церемония с возложением венков и цветов, посвященная памяти советских бойцов и командиров, погибших в боях
с японскими агрессорами в августе 1945 г. Мероприятие приурочено к окончанию ремонтно-восстановительных работ на советских воинских мемориалах в Автономном районе.

В памятной церемонии приняли участие руководство Посольства России в Китае, сотрудники Представительства Минобороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы в КНР, а также делегация Народного правительства города Чифэн.

Как отметил в своей речи руководитель российской делегации старший советник Виталий Фадеев, общая историческая память служит прочным фундаментом стратегического партнерства наших стран, побуждает нас придерживаться близких моральных принципов, высоко ценить суверенитет и национальное достоинство. Советские воины, погибшие в боях за освобождение Китая – наши общие герои, и помнить о них – наш общий долг.

Летом-осенью текущего года Посольство России в Китае при поддержке местных партнеров провело масштабные ремонтно-восстановительные работы на советских воинских мемориалах на территории АРВМ. Всего было отреставрировано 12 памятников, братских захоронений и воинских кладбищ
в городах Чифэн, Улан-Хото, Чжаланьтунь, Якэши, Хулун-Буир, Аргунь и Маньчжурия.

Посольство и генконсульства России в Китае тщательно следят за сохранением нашей общей истории: ежегодно на мемориальных комплексах проводятся десятки памятных мероприятий и церемоний с участием руководства загранпредставительств и местных органов власти КНР, а также наших соотечественников, проживающих в Китае, проводятся работы по реставрации российских воинских мемориальных объектов, осуществляется уход за воинскими кладбищами.

Город Чифэн был освобожден от японской оккупации 19 августа 1945 года частями 17-й армии и Конно-механизированной группы Забайкальского фронта. Погибшие при взятии города военнослужащие были захоронены на площади перед железнодорожным вокзалом, где был сооружен памятник.
В 1992 году захоронение и памятник были перенесены на гору Наньшань.
На гранитных плитах мемориала увековечены имена 40 советских воинов,за последние годы установлено еще 13 имен бойцов и командиров Красной армии, погибших в боях за город Чифэн.

Минобороны