verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

Установление судьбы Героя-земляка Артеменко А.М.

В Республике Алтай установили судьбу героя-земляка

Новости регионов. Республика Алтай. Установление судьбы Героя-земляка Артеменко Анатолия Макаровича.

Поисковики «БОЕВОГО БРАТСТВА» Республики Алтай установили эпизоды боевой биографии и судьбу (фамилию) Артеменко Анатолия Макаровича, 1916 года рождения, как захороненной в братской могиле.

Анатолий Артеменко родился в селе Знаменка, Знаменского района, Алтайского края.

В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии был призван в 1937 году Искитимским РВК, Новосибирской области.

К глубокому сожалению, поисковиками пока не найдена информация о начале службы и всем боевом пути земляка.

В архивах найден только один приказ о награждении Анатолия Артеменко.

Приказом 02/н по 338 Гвардейскому Краснознаменному тяжелому самоходному Кировоградскому артиллерийскому полку от 12 апреля 1945 года, моторист регулировщик, гвардии старший сержант Артеменко Анатолий Макарович, 1916 года рождения, награжден медалью «За отвагу».

Строка в наградном листе:

«…В боях с 6 по 10 апреля 1945 года показал себя храбрым воином. Идя в бой вместе с боевыми машинами смело устранял неисправности.

6 апреля1945 года вместе со штурмовым отрядом ворвался в форт, лично уничтожил двух снайперов противника и уничтожил лично 20 солдат противника».

А через две недели нашего героя не стало.

И по информации из донесения о безвозвратных потерях, (Донесение о безвозвратных потерях 11 Гвардейской Армии №82096 от 1 июня 1945 года), он пропал без вести 19 апреля 1945 года.

По информации, полученной на основе обработки и анализа донесений о безвозвратных потерях, журналов и карт боевых действий частей и соединений, схем захоронений, именных списков воинских захоронений и иных документов, уточняющих потери личного состава Вооруженных Сил Советского Союза в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период, а также в результате постоянного взаимодействия с Калининградскими коллегами установлено, что Анатолий Артеменко первоначально был захоронен в районе Тенкиттена, а в последствии перезахоронен в братскую могилу на ул. Янтарная в городе Приморске, Калининградской области.

Его фамилия высечена на мраморной плите Мемориала.

Братская могила образовалась в ходе боевых действий при взятии города Фишхаузен, позднее в нее производились перезахоронения из окрестных братских могил. Захоронено более 2,2 тыс. воинов. Памятник установлен в 1955 году, мемориальный комплекс работы скульптора В.В. Моргунова открыт в 1975 году. Ремонтно-реставрационные работы произведены в 2005 году. Главный акцент мемориала скульптура воина у развернутого знамени. К памятнику ведут ступени, по обе стороны от них огороженные бордюром площадки с надгробиями и мемориальными досками, высажен вечнозеленый кустарник. Площадь захоронения выложена плиткой, огорожена, по периметру растут лиственные и хвойные деревья. Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 мемориальный комплекс на братской могиле советских воинов в Приморске получил статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения.

Полученные в ходе поиска данные позволят внести изменения в Книги Памяти Новосибирской области и Алтайского края и дадут возможность потомкам узнать о месте захоронения предка.

Эстафета поколений