verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

Новороссийск авианесущий крейсер

В США: «Почему российский флот все еще заставляет потеть наших адмиралов?»

Американские военные эксперты не перестают сравнивать силы США и России и анализируют боевые возможности РФ в случае потенциального конфликта. Ресурс 19fortyfive.com полагает, что у американских адмиралов есть «много поводов попотеть» по поводу российского флота.

Флот России имеет возможность проводить глобальное развертывание, хотя и в гораздо меньших масштабах, чем ВМС США. При этом российский ВМФ неуклонно наращивает качество технического обслуживания, обучения и боеготовности, что является результатом усилий по модернизации. Кроме того, Москва строит новые надводные корабли и подводные лодки.

На настоящий момент в составе ВМФ России около 130 000 человек личного состава и 32 крупных надводных корабля, в том числе один авианосец, два атомных крейсера, несколько крейсеров меньшего водоизмещения, 12 эсминцев и 11 фрегатов. Российский флот также может иметь большее количество небольших кораблей: корветы, тральщики и патрульные катера. Самое главное, в военно-морском арсенале России – 70 субмарин разного класса.

Американский ресурс обращает внимание и на то, что ВМФ имеет возможность оснастить свои корабли крылатыми ракетами 3М14 «Калибр» (обычными или ядерными), а также свести на нет преимущества флота НАТО малыми кораблями с дозвуковыми и гиперзвуковыми ракетами на борту.

Таким образом, несмотря на ряд недочетов, российский военно-морской флот по-прежнему представляет собой значительную силу и может стать серьезной угрозой для Соединенных Штатов в случае прямого боевого столкновения.

Ранее американское издание The National Interest отмечало усилия военных России по обеспечению флота беспилотными торпедами «Посейдон», которые пока не в состоянии перехватывать силы НАТО. Москва планирует поставить на боевое дежурство 32 таких подводных аппарата, развивающих скорость до 200 км/ч. При этом «Посейдон» может быть оснащен системой самонаведения, что фактически превращает его в большую управляемую торпеду с ядерным зарядом, способную целую авианосную группу.

Репортёр