verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

экипажи надводных кораблей Балтийского флота

В 2021 году экипажами надводных кораблей Балтийского флота выполнено более 400 боевых упражнений

На Балтийском флоте моряки-надводники встречают свой профессиональный праздник с хорошими показателями в боевой учёбе. Экипажами кораблей флота в этом году выполнено 430 боевых упражнений, в том числе ракетные, артиллерийские и торпедные стрельбы, минные постановки, глубинные бомбометания, противоминные упражнения. Кораблями сдано более 120 курсовых задач, а корабельными соединениями и тактическими группами проведено более 30 тактических учений разного уровня.

Наплаванность надводных сил Балтийского флота с начала года составила около 3000 суток. В общей сложности надводные корабли и суда обеспечения прошли порядка 200 тысяч морских миль. Подготовлены ударные, тральные и десантные корабельные тактические группы.

Свои лучшие качества военнослужащие старейшего военно-морского объединения России смогли проявить в ходе ССУ «Запад-2021», причём многие важнейшие эпизоды манёвров, включая высадку десанта, прошли на Балтике.

Корабли и суда обеспечения Балтийского флота продолжают выполнять задачи в дальних океанских походах в составе постоянного оперативного соединения ВМФ в Средиземноморье. Так, в апреле из дальнего похода вернулся отряд в составе корвета «Стойкий», танкера «Кола», морского буксира «Яков Гребельский» и плавучей мастерской «ПМ-82». За четыре месяца «Стойкий» и «Кола» побывали в Индийском океане, где приняли участие в международных манёврах. Экипаж корвета отработал несколько десятков учений различной направленности. Отряд также побывал с деловыми заходами в портах Исламской Республики Иран, Султаната Оман, Кипра, Сирийской Арабской Республики. Во время нахождения в Красном море балтийцы впервые совершили деловой заход в Порт Судан. Военнослужащие корвета провели манёвры по противовоздушной и противолодочной обороне, группы антитеррора – антипиратские учения, а также выполнили задачи по сопровождению гражданских судов в Аравийском и Красных морях.

Большие десантные корабли «Королёв» и «Калининград» под флагом командира соединения совершили пятимесячный дальний поход в районы Средиземного и Чёрного морей, оставив за кормой более 14 тысяч миль.

Корвет «Бойкий» и БДК «Минск» за 37 походных суток прошли более 5500 морских миль, с достоинством и честью продемонстрировав Андреевский флаг на просторах Балтийского и Северного морей, проливной зоны и у берегов Великобритании.

Малый ракетный корабль «Советск», совершив межфлотский переход по внутренним водным коммуникациям, выполнил в полигоне Северного флота практическую ракетную стрельбу на приз главнокомандующего ВМФ. МРК, заняв назначенный район в акватории Белого моря, произвёл боевой пуск крылатой ракеты морского базирования «Калибр» по береговой цели, находившейся на расстоянии свыше тысячи километров на полигоне Чижа. Средства объективного контроля подтвердили, что выпущенная высокоточная ракета успешно поразила мишень. Экипаж вернулся в пункт постоянного базирования, пройдя за 45 суток около 3000 морских миль.

Успешно выполнили задачи по обнаружению и обезвреживанию взрывоопасных предметов в районах интенсивных боевых действий Второй мировой войны корабль противоминной обороны «Александр Обухов» и базовый тральщик «Леонид Соболев». 3а 51 сутки похода в нередко штормовых условиях экипажи кораблей прошли 2800 морских миль, обнаружили и уничтожили 17 мин и благополучно вернулись в родную базу.

На днях в Балтийск из дальнего похода возвратился экипаж учебного корабля Балтийского флота «Смольный», на котором прошли практику курсанты военно-морских учебных заведений Минобороны России.

В настоящее время несколько кораблей БФ достойно решают поставленные задачи вдали от родных берегов. Моряки Балтийского флота совершенствуют профессиональное мастерство и морскую выучку, добросовестно выполняют свой воинский долг, с честью несут нелёгкую службу по защите государственных интересов России и обеспечению её безопасности.

В этом году за успешное решение задач дальних походов, заслуги в укреплении обороноспособности страны, морскую выучку, поддержание высокой боевой готовности и отвагу более 100 моряков-балтийцев награждены различными государственными и ведомственными наградами.

В этот день в 1696 году Боярской Думой по настоянию Петра I был принят «приговор» о начале строительства флота – «Морским судам быть». В соответствии с приказом главнокомандующего Военно-Морским Флотом эта дата отмечается как профессиональный праздник – День моряка-надводника.

С момента возрождения традиции проведения в День ВМФ Главного военно-морского парада надводные силы Балтийского флота неизменно принимают участие в этом важнейшем воинском ритуале. В 2021 году в масштабном, зрелищном и незабываемом мероприятии в Санкт-Петербурге и на Кронштадтском рейде приняли участие экипажи более чем 40 боевых кораблей, катеров и судов обеспечения Балтийской и Ленинградской военно-морских баз БФ.

Военнослужащие флота продолжали принимать участие в испытаниях кораблей-новостроек для ВМФ России. Обновляется и Балтийский флот. В его состав в этом году вошли два патрульных катера проекта 21980. Уже спущены на воду и готовятся к швартовым испытаниям новые малые ракетные корабли проектов 22800 и 21631.

Минобороны