verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

плакат ракетного комплекса «Typhoon» для Армии США

Фото: U.S. Army

Два в одном: американцы решили скрестить аналог «Искандера» с аналогом С-400

Стали известны подробности разработки ракетного комплекса средней дальности с условным наименованием «Typhoon» для Армии США согласно программе Mid-Range Capability (MRC). Упомянутая программа считается у американских армейцев не менее важной, чем Long-Range Hypersonic Weapon (LRHW) по созданию гиперзвукового оружия.

В 2023 финансовом году ожидается поставка первого прототипа MRC. После этого MRC займется Офис управления программами по ракетам и космосу (Program Executive Office Missiles and Space) Армии США. Эта структура будет отвечать за дальнейшее серийное производство, развертывание и последующее развитие MRC. Об этом сообщила Марсия Холмс (Marcia Holmes) – заместитель директора Офиса быстрых возможностей и критических технологий (RCCTO – Rapid Capabilities and Critical Technologies Office) Армии США.

Смысл затеи состоит в том, чтобы из одной пусковой установки можно было запускать зенитные управляемые ракеты (ЗУР) класса «земля – воздух» и оперативно-тактические ракеты (ОТР) класса «поверхность – поверхность». Фактически американцы решили скрестить аналог ОТРК «Искандер» с аналогом ЗРК С-400, сделав вариант два в одном.

В каждой батарее будет по четыре ПУ по четыре ракеты в каждой. На первоначальном этапе появится возможность запускать крылатые ракеты «Томагавк» (Tomahawk) и противоракеты RIM-174 SM-6 ERAM, а в будущем – любые ракеты, совместимые с Mk 41 – унифицированными корабельными установками вертикального пуска для управляемых ракет.

Репортёр