verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

колесные разведывательные бронемашины Rosomak

Фото: Jurij/wikimedia.org

Испытания разведывательных версий бронемашин Rosomak в Польше назвали неудачными

Поляки назвали неудачными квалификационные испытания двух версий (R1 и R2) колесных разведывательных бронемашин Rosomak (модификация модульной финской Patria AMV XC-360P (8х8) с возможностью плавать, выпускаемой по лицензии в Польше), пишет украинское издание Defense Express.

Местные военные говорят, что установить разведывательное (радиоэлектронное) оборудование на «классический» БТР было неудачной идеей. Но похоже, что и новые платформы (носители) они искать не станут.

Известно, что разведывательные бронемашины Rosomak оснащаются выдвижной мачтой, на которой монтируются оптико-электронные станции. При этом R1 оснащены боевыми модулями Hitfist-30 от итальянской Leonardo, а R2 – боевым модулем ZSSW-30 польской разработки.

Какие именно шаги Минобороны Польши предпримет для усовершенствования разведывательных бронемашин Rosomak, пока неизвестно. Но если поляки действительно не собираются искать альтернативу, то им попросту придется доработать разведывательные бронемашины Rosomak.

“В настоящее время вооруженные силы Польши не имеют в своем строю специализированных колесных бронемашин для разведки на поле боя”, – подчеркнуло издание.

Сейчас польская армия имеет лишь 33 единицы устаревших гусеничных разведывательных бронемашин БРМ-1К. В течение 2021-2023 планируется модернизация 18 единиц, которая будет состоять в полном обновлении радиоэлектронного оборудования, подытожило СМИ.

Напоминаем, что советская боевая разведывательная машина БРМ-1К была разработана на базе БМП-1 в КБ Челябинского тракторного завода в начале 1970-х годов.

Репортёр