F3R Rafale

Как будет выглядеть война между Грецией и Турцией

Напряженные отношения между Грецией и Турцией уходят своими корнями в далекое прошлое и являются одними из старейших на планете. Обе страны имеют стратегическое значение для США, которые хранят в Турции ядерные боеприпасы и используют базы ВВС и ВМС в Греции, пишет на страницах издания 19FortyFive Ставрос Атламазóгло, ветеран Сухопутных войск Греции.

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган запугивает своих соседей и игнорирует международное право для достижения своих целей. В 2020 году чуть не разразился вооруженный конфликт между Анкарой и Афинами, когда Турция захотела провести разведку нефти и газа в исключительной экономической зоне Греции. Тогда войны удалось избежать. Но получится ли сделать это в следующий раз?

Конфликт между Грецией и Турцией может возникнуть преднамеренно и случайно: из-за спора за острова в Эгейском море, после эскалации, возникшей в результате авиационного или морского столкновения, или как попытка умиротворения внутриполитических проблем. Во всех случаях инициатором будет Турция. В отличие от Анкары, Афины не имеют никаких ревизионистских или экспансионистских устремлений. Например, Греция не использует в качестве оружия нелегалов (беженцев, мигрантов), не нарушает воздушное пространство своими самолетами и не направляет суда в чужие акватории.

“Управляя страной с населением около 83 млн человек и ВВП порядка $800 млрд, Эрдоган рассматривает Грецию с населением около 10 млн и ВВП чуть более $200 млрд как небольшое препятствие, неприятность, которая стоит на пути Анкары по расширению своего влияния в Средиземноморье, Ближнем Востоке и Африке. Сейчас популярность Эрдогана внутри страны падает, поскольку экономика Турции сокращается, поэтому он может пойти на авантюру, и до выборов 2023 года начать войну,”, – отмечает автор.

Война между Грецией и Турцией, вероятно, будет очень короткой. США и Евросоюз не допустят длительных боевых действий. Причем противостояние в основном будет происходить в небе и на море, ведение наземной войны менее вероятно.

Оба государства сначала попытаются добиться превосходства в воздухе, так как тот, кто будет доминировать в небе, получит неоспоримое преимущество в ходе боёв. Парк ВВС Греции состоит из 233 истребителей. Он включает F3R Rafale, F-16, F-4 и Мираж 2000-5Мк2. У Турции имеется 251 истребитель, в основном F-16 и некоторое количество F-4 и F-5. При этом ВВС Турции серьезно ослабли после неудавшегося госпереворота в 2016 году (60% личного состава были арестованы или уволены со службы).

Что касается ВМС, то у Турции больше боевых кораблей, чем у Греции. Однако греческие моряки кажутся лучше подготовленными, поскольку их корабли не боятся таранить турецкие, а экипажи подлодок действуют более умело и профессионально.

“Значительную роль будут играть также Силы специальных операций. Обе страны вложили много средств в подготовку своего спецназа после кризиса 1996 года. Конфликт между Грецией и Турцией может также перекинуться на Кипр или даже начаться с него. После турецкого вторжения в 1974 году Кипр остается разделенным. Война может дать грекам-киприотам повод объединить остров силой”, – подытожил автор.

Репортёр