verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

Китай возведёт специальную базу в Таджикистане

Китай возведёт специальную базу в Таджикистане

Китай и Таджикистан подписали соглашение о строительстве специальной базы на границе с Афганистаном. Проект будет реализован китайскими подрядчиками в Ваханском ущелье Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана под патронажем Министерства общественной безопасности КНР и Министерства внутренних дел Таджикистана.

Как заявил замглавы МВД республики Абдурахмон Аламшозода, финансирование строительства объекта будет осуществлять китайская сторона. Сама база будет предназначена для размещения Сил быстрого реагирования МВД. В Душанбе при этом не скрывают, что специальный объект будет возведён в рамках противодействия возможной угрозе, исходящей из соседнего Афганистана после прихода к власти движения «Талибан» (запрещено в РФ).

На данный момент неизвестно, подразумевается ли присутствие на новой базе в Таджикистане китайских военных или сотрудников Министерства общественной безопасности. Такая инициатива потребовала бы согласия всех стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

В 2019 году газета The Washington Post сообщала о появлении в граничащем с Афганистаном Ишкашимском районе Таджикистана китайского пограничного поста, существование которого не признает ни одна из сторон.

Репортёр