verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

истребитель пятого поколения Су-57

«Личинка-МД»: Российский истребитель Су-57 получит на вооружение новую гиперзвуковую ракету

Российский истребитель пятого поколения Су-57 получит на вооружение новую гиперзвуковую ракету. Разработку нового боеприпаса ведет Корпорация “Тактическое ракетное вооружение” (КТРВ).

Российские разработчики гиперзвукового оружия реализуют новый проект. Работа ведется в рамках ОКР “Личинка-МД”. На сегодняшний день изделие находится на этапе отработки макета, летные испытания еще не начинались. По имеющимся сведениям, работы над ракетой стартовали в 2019 году. Головной разработчик – КТРВ, разработку прямоточного ракетного двигателя ведет ТМКБ “Союз” (Тураевское машиностроительное конструкторское бюро). Известно, что на ракету будет установлен двигатель, получивший обозначение “изделие 70”. Характеристики ракеты пока не раскрываются, предполагается, что ее скорость будет “выше 5 Махов”.

Как пишут “Известия”, ссылаясь на военные источники, новая гиперзвуковая ракета войдет в арсенал истребителей Су-57 в качестве противокорабельной ракеты, призванной заменить Х-31. Как следует из публикации, это не официальная информация, возможны совсем другие варианты применения новой ракеты. В то же время в военном ведомстве подтверждают разработку гиперзвукового боеприпаса для Су-57. По информации военных, работы находятся на этапе наземных отработок и полетов с массогабаритными макетами.

Отметим, что ранее сообщалось о разработке другой гиперзвуковой ракеты для российской боевой авиации, работы ведутся в рамках ОКР “Гремлин”. Характеристики “Гремлина” не раскрываются, известно, что ракета меньше по размерам, чем разработанный ранее гиперзвуковой “Кинжал”. Небольшие размеры новой ракеты позволят применять ее не только с борта бомбардировщиков и перехватчиков МиГ-31, но и с истребителей Су-57, Су-35 и Су-30СМ. Предполагается, что дальность полета ракеты составит до 1,5 тыс. км, а гиперзвуковая скорость будет равна 6 Махам.

Военное обозрение