verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

производство модернизированных двигателей НК-32

«ОДК-Кузнецов» наращивает объемы производства модернизированных двигателей НК-32-02 для Ту-160М

Самарское предприятие “ОДК-Кузнецов” наращивает объемы производства модернизированных двигателей НК-32 второй серии для стратегических ракетоносцев Ту-160М. Как сообщила пресс-служба Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК), возможности предприятия позволят ремоторизировать весь имеющийся парк “Белых лебедей”.

Согласно сообщению, на предприятии модернизировали испытательные стенды авиационных двигателей, введя в эксплуатацию новую систему подачи топлива, что повысило пропускную способность стендов. В настоящее время “ОДК-Кузнецов” ведет работу по заключению контрактов на модернизацию двигателей.

Отмечается, что за первый год было поставлено более десяти модернизированных двигателей НК-32-02, в настоящее время строятся и находятся на модернизации еще 22 НК-32.

Двигатель НК-32 – двухконтурный трехвальный турбореактивный двигатель с общей форсажной камерой, производился в Советском Союзе для установки на Ту-160 “Белый лебедь”, но после развала СССР производство было прекращено. Позднее, в связи с планами модернизации российских стратегических ракетоносцев было принято решение возобновить их производство, но уже в модернизированном варианте (НК-32-02). Новый двигатель на 10% экономичнее старого, что в среднем дает увеличение дальности полета модернизированного Ту-160 на тысячу километров.

Первая партия модернизированных двигателей НК-32-02 для Ту-160М в количестве шести единиц была передана в августе 2020 года. Позднее в Минобороны заявили о необходимости ускорения работ по производству НК-32-02.

Военное обозрение