verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

Мемориал в память павших во время обороны перевала Шипка в русско—турецкой войне 1877—78 г

Фото: ЛЕВ ФЕДОСЕЕВ/ТАСС

Перелом на Кавказском театре военных действий — годовщина победы в Авлияр-Аладжинском сражении 1877 года

15 октября 1877 года в ходе русско-турецкой войны на Кавказском театре военных действий завершилось Авлияр-Аладжинское сражение, в котором наши войска (60 тысяч человек) под общим командованием великого князя Михаила Николаевича нанесли сокрушительное поражение 40-тысячной турецкой армии Ахмеда Мухтар-паши.

Героическая русско-турецкая война конца XIX века хорошо описана в нашей историографии, но известна главным образом по боевым действиям на Балканах, итогом которых явилось окончательное освобождение от почти пятисотлетнего турецкого православных славянских народов — сербов, черногорцев и болгар. Однако на этой войне был и Кавказский театр военных действий, который, хотя и был второстепенным, сыграл немаловажную роль в окончательной победе русских войск.

Военные действия в кавказской части Турции значительно осложнялись тем, что там практически не было дорог, а климат мешал воевать ещё больше, чем на Балканах. Из-за горного рельефа местности русским войскам приходилось действовать несколькими изолированными отрядами. Поначалу в районе Анатолии втягивавшиеся в Турцию войска постоянно сталкивались с крупными силами турок. Гарнизон во взятом без боя Баязете оказался в осаде османских  войск, без запасов пищи и воды. Ручей, который вёл к средневековой крепости и использовался  как источник питьевой воды, турки отравили, накидав в него трупов.  И русские войска, помимо их героизма и стойкости, спас проливной дождь.

После разблокирования Баязета, увековеченного в романе Валентина Пикуля, наша армия двинулась в турецкую Западную  Армению. После вынужденного снятия осады Карса в июне 1877 года русские войска заняли оборону в районе Кюрюк-Дара, а турецкие части Ахмеда Мухтар-Паши на северных склонах Аладжинских высот и горы Авлияр в 20—30 км восточнее Карса. Левый фланг турецких войск опирался на укрепленные высоты Большие и Малые Ягны, центр — на заблаговременно подготовленные к обороне селения Суботан и Хадживали, правый фланг — на высоты Кызыл-тепе и Инах-тепе.

В течение двух с половиной месяцев стороны не предпринимали в этом районе активных боевых действий, накачивая мускулы для решающего сражения. План наступления русских войск был разработан начальником штаба Кавказской армии Н.Н. Обручевым. Он предполагал мощный удар по Анатолийской армии турок так, чтобы отсечь их остатки от дороги Адрианополь-Карс и от самой крепости Карс.

Обходной манёвр отряда Шелковникова вызвал у турок панику, однако они быстро смогли справиться с ней и отбить атаку, нанеся нападавшим существенные потери. Отряды  Ахмеда Мухтар-Паши отошли на ранее заготовленные позиции для обороны, а потом осуществили стремительную контратаку, но потерпели неудачу и вынуждены были отступить на позиции тыловой обороны. Достаточно глубокое отступление во многом объяснялось тем, что турки боялись быть отрезанными от основных сил и запасов, понимая основный замысел русского командования.

Решающий удар по османам сочетал фронтальный удар 27 сентября (9 октября) и атаку с правого фланга, куда был отправлен для обходного манёвра отряд генерал-лейтенанта И.Д. Лазарева. Турки обнаружили его в своём тылу только 14 октября. На следующий день, разгромив резерв противника, войска Лазарева штурмом овладели Орлокскими высотами, создав угрозу окружения Анатолийской армии. На следующий день после 3-часовой артиллерийской подготовки в наступление перешли главные силы действующего корпуса Кавказской армии. Они овладели ключевыми опорными пунктами обороны противника — высотой Авлияр и селением Визинкей. Остатки войск Мухтара бежали в Карс.

Победа в  Авлияр-Аладжинском сражении создала русским войскам удобные условия для штурма Карса, после взятия которого 18 ноября открылась дорога и на Эрзурум, захват которого представлял открытую угрозу Стамбулу — учитывая большое преимущество русских в артиллерии. Однако взять Эрзурум с ходу нашей армии помешали холода и тяжёлые условия для пополнения запасов среди высокогорных дорог. Но и турецкий фронт к тому времени практически развалился, число дезертиров среди солдат Османской империи било рекорды. 2 февраля 1878 года было заключено  перемирие, по условиям которого Эрзурум 23 февраля был передан русским войскам.

Военная платформа