verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

американские истребители F-35

Польша остается без пилотов дорогостоящих F-35

Польская пресса обсуждает последний скандал в оборонном ведомстве страны, связанный с предстоящими закупками дорогостоящих американских истребителей F-35. Информация о планах Минобороны Польши утекла из переписки Михаила Дворчика – пресс-секретаря премьер-министра Матеуша Моравецкого.

По информации издания Onet, в докладе главе польского правительства эксперт обращал внимание на то, что контракт о предстоящей покупке военных самолетов сильно завышен. Кроме того, в Польше практически нет необходимого количества квалифицированных пилотов, которые могли бы обслуживать дорогую натовскую технику.

Всего, как пишет Onet, Польша располагает шестью эскадрильями боевой авиации, лишь три из которых оснащены по стандартам Североатлантического альянса. Три другие соединения укомплектованы еще советскими самолетами МиГ-29 и Су-22 с устаревшей авионикой, которые используются в основном в качестве тренировочных летательных машин.

Самая большая проблема в данном случае связана с нехваткой кадров для эксплуатации большого количества истребителей НАТО. Полноценная подготовка пилотов для F-35 возможна только в США. Но в настоящий момент Соединенные Штаты заняты обучением персонала для вооруженных сил в рамках программы JSF (создание единой модели истребителя для ВВС, ВМС и морской пехоты), и тренировать польских летчиков они будут готовы не раньше 2025 года.

Однако, несмотря на подобные предупреждения, польский министр обороны Мариуш Блащак все же подписал контракт с американцами.

Репортёр