verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

головная подлодка «Санкт-Петербург» проекта 677 «Лада»

Почему ВМФ РФ лишь спустя 17 лет получил первую дизельную субмарину с ВНЭУ

Накануне в состав ВМФ РФ была принята головная подлодка «Санкт-Петербург» проекта 677 «Лада». Субмарина находилась в опытной эксплуатации более 10 лет, однако теперь, когда она заступила на боевое дежурство, впору говорить о формировании в России нового оперативного класса подводных лодок.

Все дело в том, что дизельные подлодки проекта «Лада» имеют уникальную особенность. Они оснащены воздухонезависимыми энергетическими установками (ВНЭУ), позволяющими долгое время находиться в погруженном состоянии.

До недавнего времени первенство в этой области сохранялось за странами НАТО, в первую очередь, за Германией и Швецией. Зарубежные субмарины данного класса способны непрерывно находиться под водой свыше 20 суток при скорости подводного экономического хода в 5 узлов.

Наша подлодка проекта 677 «Лада» была спущена на воду в 2004 году. В 2010 году началась ее опытная эксплуатация. Однако в ВМФ она была передана лишь в 2021 году, что стало решающим фактором в «гонке вооружений» со странами НАТО.

Все дело в том, что за время опытной эксплуатации отечественными инженерами было внедрено более 147 революционных изобретений и новейших разработок. В итоге аппараты проекта «Лада» могут похвастать выдающимися техническими характеристиками.

В частности, по шумности подлодка Санкт-Петербург получилась втрое тише «Варшавянки», которую НАТО-вцы прозвали «черной дырой в океане». Кроме того, она оснащена 18 торпедами против 12 у немецких и шведских субмарин того же класса. При этом следующие подлодки проекта 677 получат до 6 пусковых установок, позволяющих стрелять «Ониксами» и «Калибрами».

В целом, субмарины проекта 677 «Лада» вполне смогут «потеснить» АПЛ не только в прибрежных водах и закрытых морских акваториях, но и в открытом океане. При этом в России планируют построить 12 подлодок данной серии.

Репортёр