verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

акетные комплексы Ярс

Пресса США: Россия в ядерном сдерживании делает ставку на мобильные комплексы с МБР «Ярс»

В России стартовали очередные учения ракетных войск стратегического назначения (РВСН), в рамках которых военные вывели на маршруты следования мобильные ракетные комплексы. Как пишет автор статьи для американского издания The National Interest Марк Эпископос, Россия в ядерном сдерживании делает ставку на мобильные “Ярсы”.

В Свердловской области России начались крупномасштабные учения войск РВСН, к которым привлечено более 3 тысяч военнослужащих и около 300 единиц техники. Тейковское ракетное соединение, полностью перевооруженное на новейшие мобильные ракетные комплексы “Ярс”, вывело их на маршруты следования, пишет автор.

Эпископос обращает внимание, что если раньше к учениям РВСН привлекались еще и старые комплексы с МБР “Тополь” и Тополь-М”, то в настоящее время речь идет только об “Ярсах”, а это значит, что Россия успешно перевооружает свои ракетные войска стратегического назначения на новую технику, выводя из боевого состава старые комплексы.

Американский экспет отмечает, что российские РВСН отдают предпочтение мобильным ракетным комплексам, поскольку их труднее засечь, выследить и уничтожить. По западным оценкам, на сегодняшний день на вооружении РВСН имеют 40-50 ракет Р-36М2, не больше 40 ПГРК (передвижный грунтовый ракетный комплекс) “Тополь”, 60 МБР “Тополь-М” шахтного и 16 мобильного базирования, свыше 135 ПГРК “Ярс” и более 10 “Ярсов” шахтного базирования.

Таким образом, Россия в ядерном сдерживании делает ставку на мобильные комплексы с МБР “Ярс”, подводит итог автор.

Военное обозрение