verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

танк M1A2 Abrams

«Прикроют правый фланг НАТО»: Польша не намерена отказываться от закупки американских танков M1A2 Abrams

Несмотря на критику сделки, звучащую даже в рамках страны, польские власти не намерены отказываться от закупки американских танков M1A2 Abrams. Как сообщает пресс-служба национального Минобороны, первая группа польских военнослужащих уже отправилась в США для обучения на новую технику.

По имеющимся данным, в США отправлена первая группа польских танкистов для прохождения обучения. Весь учебный процесс будет проходить на одном из полигонов Армии США в штате Айдахо. На нем из польских военнослужащих будут готовить инструкторов по обучению эксплуатации американских танков M1A2 Abrams SEPv3, именно эту модификацию заказала Варшава.

Какое количество польских курсантов отправлено в США не сообщается, но в дальнейшем они должны будут обучить экипажи 250 танков M1A2 Abrams, которые будут прикрывать «восточный (правый) фланг» НАТО от «нападения России».

О том, что Польша намерена закупить 250 американских танков M1A2 Abrams, стало известно в июле этого года. Не успели критики сделки начать высказывать свои претензии, как уже было объявлено о первых поставках, которые пройдут, как ожидается, уже в 2022 году. Тогда же министр обороны Польши Мариуш Блащак заявил, что польская армия получит «самые современные, проверенные в бою танки», созданные специально для противостояния российской «Армате».

Между тем решение о закупке американских танков вызывает все больше вопросов в самой Польше. Правительству страны и руководству Минобороны задаются несколько вопросов: зачем закупать за огромные деньги американские танки, для которых в Европе нет ни базы, ни запчастей, ни развитой логистики; зачем польской армии третий тип танков, если на вооружении уже стоят танки T-72M1/PT-91 и немецкие Leopard 2; и зачем размещать все американские танки рядом с Россией, если их можно накрыть первым ударом.

Пока власти заявляют, что американские танки выведут польскую армию на новый уровень, в народе сделку характеризуют очень коротко: Вашингтон приказал — Варшава сделала.

Военное обозрение