verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1»

Россия берет под противоракетный щит своих союзников

В настоящий момент Россия ведет переговоры о создании единой системы ПВО с Арменией, Казахстаном и Киргизией. Об этом накануне заявил главнокомандующий ВКС РФ Юрий Грехов.

Стоит отметить, что подобная «кооперация» не только важна в плане безопасности, но и экономически выгодна обеим сторонам договора. В частности, наша страна существенно сокращает свои расходы на ПВО, так как на соответствующем направлении ее будут прикрывать союзники. В свою очередь последние также имеют немалую выгоду, получая военную технику для создания своей системы ПВО не по экспортным, а по внутренним закупочным ценам ОДКБ.

Напомним, что в 1995 году была построена Объединенная система ПВО СНГ. На сегодняшний день из ее состава уже вышли Грузия, Туркмения и Украина. При этом оставшиеся участники создавали данную систему еще на советском «наследии». Именно по этой причине и был выбран путь двусторонних соглашений и региональных группировок.

В апреле текущего года глава Минобороны Сергей Шойгу договорился о создании подобной системы с Таджикистаном. Соглашение находится на стадии ратификации. С Беларусью аналогичный контракт подписан еще в 2009 году.

К слову, о Таджикистане. Договор о создании единой системы ПВО позволит нашей стране прикрыть все направления со стороны Средней Азии. При этом особых «вложений» от России не потребуется. Наша страна передаст союзнику системы С-300, которые уже сменили более современные С-400.

Репортёр