verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

поставка в РВСН мобильного комплекса командных ракет

Россия модернизирует систему «Периметр», гарантируя «ядерный мир» на все планете

В ходе форума «Армия-2021» был заключен контракт на поставку в РВСН мобильного комплекса командных ракет. Несмотря на то, что данный договор является не единственным из подписанных в ходе мероприятия, именно он заслуживает особого внимания.

Все дело в том, ключевым элементом обеспечения безопасности нашего государства по-прежнему остается стратегическая ядерная триада. При этом многие до сих пор полагают, что запуск ядерных ракет осуществляется исключительно нажатием «красной кнопки». Однако на деле все несколько иначе.

Да, применение ядерного оружия возможно лишь после одобрения высшего руководства страны. Но, что будет, если противник нанес упреждающий удар, и отдать приказ стало некому?

На этот случай в России существует система «Периметр» и особые командные ракеты 15П011. По сути, это обычные МБР, но вместо ядерных боевых блоков они оснащены чрезвычайно мощными и устойчивыми к РЭБ передающими комплексами.

Вышеупомянутая ракета автоматически запускается в случае полного обрыва связи и раздает кодированный сигнал на массированный пуск стратегических ядерных ракет всем существующим носителям.

До недавнего времени командные ракеты запускались исключительно из стационарных шахт. Однако этим летом все изменилось.

Подписанный на форуме «Армия-2021» контракт предусматривает поставку в РВСН командных ракет мобильного базирования. В данном случае речь идет о модернизированных соответствующим образом «Ярс».

Теперь вычислить местонахождение пусковой установки с именно командной ракетой практически нереально. Следовательно, уже неважно, успеет ли противник нанести удар первым, ведь он гарантированно получит ответ. В свою очередь, именно этот факт и является залогом «ядерного мира» на всей планете.

Репортёр