__Су-35

Турция: В случае чего американский F-16 будет легко заменён российским Су-35

Глава турецкого внешнеполитического ведомства Мевлют Чавушоглу отметил в эфире телеканала CNN Türk, что если США откажут Турции в покупке истребителей четвертого поколения F-16 взамен сорванного соглашения по F-35, Анкара может рассмотреть возможность приобретения российских боевых летательных машин.

Турция и США пока не находят общего языка в деле выплаты компенсаций турецкой стороне. Кроме продажи F-16, Анкара требует денежного возмещения в объеме 1,4 млрд долларов за отказ американцев от сотрудничества по совместной разработке малозаметных многофункциональных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35. Соединенные Штаты решили отстранить Турцию от участия в этом проекте из-за покупки турками в 2019 году российских систем ПВО С-400.

Чавушоглу высказал мнение о том, что решающую роль в деле поставок F-16 сыграет администрация американского президента, которая должна убедить Конгресс в необходимости продажи Турции военных самолетов.

В случае же отказа Джозефа Байдена и законодателей США от партнерства с турецкими властями, последние могут прибегнуть к варианту сотрудничества с Москвой и приобрести военную технику в России.

“Если США не захотят продать самолеты Турции, тогда мы рассмотрим иные варианты, включая Су-35 и Су-57”, – подчеркнул глава турецкой дипломатии.

Репортёр