verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

Путин В.В. и Р.Т.Эргодан

Турция присматривается к российским самолетам, двигателям и подлодкам по мере сближения с Москвой

Несмотря на то, что Турция является страной НАТО, она попала в геополитическую орбиту Москвы и развивает сотрудничество в сфере ВПК с Россией. По мере сближения с россиянами и охлаждением отношений с Западом, турки все сильней присматриваются к самолетам, двигателям, подводным лодкам и другой продукции производства РФ, пишет американское издание Defense News.

Турки хотят получить от россиян технологии для изготовления современных видов оружия. В качестве временной меры Анкара может приобрести у Москвы истребители и другие виды вооружений, пока турецкая промышленность не будет в состоянии производить нужное самостоятельно. Так Анкара пытается противодействовать ограничениям Запада, который не хочет делиться ноу-хау и оружием со своим союзником.

В конце сентября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не смог наладить отношения с администрацией президента США Джо Байдена. Затем Анкара совершила разворот на восток. Турецкий лидер объяснил это отказом США поставить истребители F-35, за которые Анкара уже заплатила, а также продать системы ПВО Patriot. Это не оставило его стране другого выбора, кроме как обратиться к Москве. Он подчеркнул, что Турция теперь самостоятельно начнет решать, где, что и у кого покупать, не обращая внимания на недовольство других стран.

При этом Вашингтон не только исключил Анкару из многонационального консорциума по F-35, но и впервые ввел против своего союзника санкции в декабре 2020 года, приняв закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA).

“Любые новые покупки Турции должны означать новые санкции”,– написал председатель комитета по международным отношениям Сената США Роберт Менендес в Twitter-аккаунте.

Но позиция Турции остается непреклонной. 29 сентября Эрдоган встречался в Сочи с президентом РФ Владимиром Путиным. Он подтвердил желание приобрести вторую партию ЗРК С-400 и назвал приоритетом совместную разработку авиадвигателя для перспективного турецкого истребителя пятого поколения TF-X. Кроме того, на встрече обсуждалось строительство кораблей и подлодок, а также другие вопросы военно-технического характера. По итогам встречи с российским лидером Эрдоган сообщил журналистам, что в октябре, в ходе саммита G 20, он потребует от Байдена либо поставить F-35, либо вернуть деньги за исключение из программы.

“Мы осуществили платеж в размере $1,4 млрд. Нам не достались эти деньги легко. Мы их заработали тяжелым трудом. Либо они отдадут нам наши самолеты, либо пусть вернут деньги”,– сказал турецкий лидер.

Турция также не довольна сотрудничеством с Германией. Немцы отказываются помогать туркам в области танкостроения. Более того, программа совместного производства по немецкой лицензии шести подлодок Тип 214TN также серьезно пробуксовывает.

“Возможно, нам придется искать альтернативы”, – уточнил Эрдоган.

Репортёр