verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

авианосец USS Gerald R. Ford (CVN 78)

«Улететь в космос, оставаясь на земле»: американцы о реальной стоимости новейшего авианосца

Специалисты по ВМС США часто шутят, что, если вы хотите улететь в космос, оставаясь при этом на Земле, то вам нужно стать капитаном американского авианосца. Об этом сообщает сайт technology.org, ссылаясь на публикацию издания Business Insider, раскрывающую реальную стоимость новейшего авианосца ВМС США.

Этот тип военных кораблей способен проецировать военную мощь везде, где это необходимо. Универсальность вместе с возможностью нанесения быстрого удара или встречного контрудара делает авианосцы одним из самых смертоносных видов оружия практически в любом противостоянии
– отмечает СМИ.

Авианосец – это очень крупный корабль и, если рассматривать лишь его габариты, становится понято, что строительство такого гиганта не может стоить дешево. Однако это не просто какое-то огромное судно. Это в первую очередь технически сложная боевая система, которая выполняет массу функций. Будет жалко, если подобный корабль пойдет на дно от одной единственной торпеды, бомбы или противокорабельной ракеты. Поэтому корабль нужно оборудовать новейшей оборонительной техникой, системами вооружений и укомплектовать высококвалифицированным многотысячным экипажем.

Так насколько же дорогим может быть авианосец? У нас в распоряжении есть «свежайшая» оценка, так как в США недавно завершили строительство нового авианосца – USS Gerald R. Ford (CVN 78)
– пишет СМИ.

Этот авианосец официально является самым передовым кораблем такого класса из когда-либо построенным в США, и, вероятно, самым продвинутым в мире. Сейчас его стоимость достигает $13,3 млрд и, скорей всего, она еще подрастет, поскольку в ближайшее время ожидается дооборудование корабля. Полной эксплуатационной (боевой) готовности USS Gerald R. Ford (CVN 78) должен достигнуть в 2022 году.

Репортёр