verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

ВВС Австралии получили партию истребителей F-35A

Фото: twitter.com/AusAirForce

Австралийские ВВС пополнились очередной партией истребителей пятого поколения F-35A

ВВС Австралии получили очередную партию истребителей F-35A, самолеты приземлились на авиабазе «Уильямтаун», совершив перелет с территории США.

По данным Минобороны страны, в партию вошли три новых истребителя, таким образом, учитывая уже поставленные, ВВС Австралии получили 44 самолета из 72 заказанных. Все самолеты добираются до Австралии своим ходом, совершая перелеты с авиабазы «Энглин» во Флориде или «Льюк» в Аризоне. Новые истребители вошли в состав 77-й истребительной эскадрильи.

В ВВС Австралии F-35A заменяют самолеты F/A-18A/B Hornet, которые планируется снять с вооружения к 2022 году.

Сборка F-35A для ВВС Австралии началась в 2011 году. Первые истребители, переданные ВВС Австралии в 2014 году, до 2018 года базировались на авиабазе «Льюк» в Аризоне, где на них проходили обучение пилоты австралийских ВВС. На сегодняшний день Канберра заказала 72 истребителя, но планирует получить до 100 самолетов F-35А. Командование ВВС планирует сформировать четыре строевых и одну учебные эскадрильи F-35. Закупка еще 28 истребителей запланирована на более позднее время.

Австралия участвует в программе разработки F-35 с 2002 года. На текущий момент более 50 австралийских компаний в рамках проекта получили контракты на производство комплектующих к самолету общей стоимостью более 1,2 млрд. долл.

Военное обозрение