verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

АДС для стрельбы в воздухе и под водой

Фото: кадр канала YouTube/Lazarev Tactical

АДС: автомат для стрельбы в воздухе и под водой

Около восьми лет назад на вооружении в России был принят обращающий на себя внимание образец стрелкового оружия. Он способен действовать в различных средах. Речь идёт об автомате АДС, расшифровка названия которого говорит сама за себя: автомат двухсредный специальный.

Производителем такого автоматического оружия выступает КБП им.Шипунова. Автомат позволяет вести стрельбу как в воздушной среде, так и под водой. Для поражения подводных целей используются особые боеприпасы – ПСП или ПСП-У со стабилизацией пули за счёт наличия плоской головной части. При выходе пули из ствола и при её дальнейшем движении создаётся полость в толще воды. Обычно такую полость называют кавитационной. ПСП-У отличается тем, что его пуля изготовляется из бронзовой основы и имеют меньшую дальность применения.

Наиболее эффективен АДС при стрельбе на малых глубинах. При погружении стрелка на глубину до 5 м он с помощью АДС может поразить цель, находящуюся на расстоянии до 25-30 м. Повышение глубины погружения сказывается на дальности стрельбы – она уменьшается.

АДС оснащён подствольным гранатомётом.

Такие автоматы актуальны для использования боевыми пловцами, в том числе для охраны военных баз. С помощью АДС можно осуществлять ликвидацию подводных диверсантов с высокой эффективностью.

О двухсредном автомате подробности представлены на канале Lazarev Tactical:

Военное обозрение