verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

беспилотный подводный аппарат «Посейдон» 2М39

Американцы предрекли оснащение «Посейдона» кобальтовой бомбой

Россия сможет уничтожить все города на побережье США, применив свои «торпеды судного дня» в случае войны. Об этом написал обозреватель американского издания 19Fortyfive Брент Иствуд, рассуждая о российском беспилотном подводном аппарате «Посейдон» 2М39, оборудованном ядерной энергоустановкой.

“Самый опасный дрон из всех разрабатываемых для российских военных в ближайшие годы – это «Посейдон», который планируют поставить на вооружение в 2027 году. Несмотря на то, что оружие проектируется всего несколько лет, оно уже сейчас вселяет ужас”, – отмечает автор.

Американец сообщил, что указанный аппарат будет запускаться с подлодки-носителя, но установленная силовая установка позволяет не опасаться за расход топлива, дальность и время плавания, сделав радиус его действия неограниченным. Таким образом, российские подводники смогут выпускать «Посейдоны» где угодно и когда угодно.

Кроме того, аппарат будет нести ядерный боезаряд. Автор предрек, что «Посейдон» могут оснастить даже «кобальтовой бомбой», т.е. радиоактивным оружием. Он уточнил, что «кобальтовая бомба» – теоретическая модификация ядерного боеприпаса, дающая сильное радиоактивное заражение даже при небольшом взрыве, в котором последняя оболочка содержит не уран-238, а кобальт.

Аналитик обратил внимание, что находящийся под водой «Посейдон» будет крайне сложно обнаружить. Аппаратам типа «Посейдон» не составит труда пересечь Северную Атлантику или Тихий океан, несмотря на противолодочную оборону. При этом ущерб для США в случае их применения будет колоссальным.

Репортёр