производства-танков-на-базе-тяжелой-унифицированной-платформы-Армата

Фото: uralvagonzavod.ru

Башню танка Т-14 «Армата» показали без защитных кожухов

26 ноября сборочный цех АО «НПК «Уралвагонзавод» в Нижнем Тагиле (состоит в АО «Концерн «Уралвагонзавод» госкорпорации Ростех) посетила представительная делегация Минобороны России. Высокопоставленным военным была показана вся технологическая цепочка производства танков Т-72Б3М, Т-90М «Прорыв» и Т-14 на базе тяжелой унифицированной платформы «Армата», а также отдельных систем и агрегатов боевых машин.

На представленных публике с предприятия фотографиях засветилась необитаемая башня Т-14 «Армата», которая была без защитных кожухов. Согласно ГОЗ серийные поставки в войска должны начаться ещё до окончания госиспытаний. До конца 2021 года Сухопутные войска ВС РФ получат 20 единиц опытно-промышленной партии таких танков для наработки опыта эксплуатации.

Завершить госиспытания Т-14 «Армата» рассчитывают в первой половине 2022 года. После чего, вероятно, начнется более масштабное перевооружение строевых частей на данные боевые машины. В период с августа по октябрь 2021 года проходила доработка узлов танка. Например, он обзавелся усиленными опорными катками, аналогичных тем, что используются на БРЭМ Т-16.

Т-14 «Армата» – танк нового поколения, предназначенный для ведения сетецентрической войны. Он может использоваться в качестве командирского танка для групп Т-72Б3М, Т-90М «Прорыв», а также вести самостоятельные боевые действия. Его 125-миллиметровое орудие может вести огонь имеющимися ТУР на дистанции 7 км, а мощность двигателя (1500 л.с.) позволяет разгонять 55-тонную боевую машину до 82 км/ч.

Репортёр