verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

транспортно-боевой вертолет Ми-8АМТШ-ВН

Фото: twitter.com/mod_russia

ВДВ получат на вооружение новый транспортно-боевой вертолёт – «летающую БМД»

Воздушно-десантные войска получат транспортно-боевой вертолет, способный перебрасывать десант и оказывать огневую поддержку на поле боя.

О перспективной “летающей боевой машине десанта” говорится в статье, опубликованной в журнале “Арсенал Отечества”.

ВДВ в перспективе получит новый вертолет, разрабатываемый специально для десанта, который должен обеспечивать высадку десанта, огневую поддержку на поле боя и перевозить боевые разведывательные багги, используемые десантом в качестве легких транспортных средств.

Тактика применения вертолетов в качестве “летающих БМД” отрабатывалась на учениях “Запад-2021”. В этом качестве выступали вертолеты Ми-8АМТШ, которые в рамках учений высаживали десант, а также транспортировали боевые багги “Сармат” как на внешней подвеске, так и в кабине. Учения признаны успешными.

Пока разработка специального вертолета для ВДВ только ведется, в качестве основной летающей боевой машины десанта предложен транспортно-боевой вертолет Ми-8АМТШ-ВН, подтвердивший ударно-штурмовые возможности. В декабре прошлого года были проведены испытания опытного образца вертолета с применением комплекса управляемого и неуправляемого ракетного вооружения.

Вертолет Ми-8АМТШ-ВН является усовершенствованной версией вертолета Ми-8/17, созданной с учетом сирийского опыта. На машину установлены газотурбинные двигатели ВК-2500-03 с модернизированной трансмиссией и с улучшенными высотно-климатическими характеристиками и новой несущей системой. Комплекс вооружения обновлен, в него вошли управляемые ракеты “воздух-земля”, НАР, два курсовых пулемета калибра 12,7 мм, установленные по бокам вертолета. Кабина экипажа и основные агрегаты прикрыты броней из титанового сплава, а пол кабины и борта до иллюминаторов закрываются съемной кевларовой броней.

На вертолет установлено новое пилотажно-навигационное оборудование. Для повышения боевой живучести применен принцип комбинации “стеклянной кабины” и надежных аналоговых приборов. Машина адаптирована для применения в ночных условиях. Ми-8АМТШ-ВН оснащается комплексом обороны ЛСЗ-8ВН, который в автоматическом режиме распознает пуск ракет по вертолету, ставит помехи головкам их наведения и выбрасывает ложные тепловые цели.

Военное обозрение