verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

военные учения «Боливарианский щит 2021» в Венесуэле

Военнослужащие Боливарианских вооруженных сил участвуют в военных учениях. Фото: EPA/TASS

Венесуэла провела военные учения «Боливарианский щит 2021»

C 28 по 31 октября Национальные вооруженные силы Венесуэлы (FANB)  провели  учения «Боливарианский щит 2021» (Escudo Bolivariano 2021), посвященные двухсотлетию битвы при Карабобо (24 июня 2021 года). Первый и второй этапы манёвров были основными и прошли в восточном регионе страны, а третий проводился и в других частях Венесуэлы.

Учения, за которые отвечало Оперативное стратегическое командование (Ceofanb), на первых двух этапах проводились в юрисдикции Восточного стратегического региона комплексной обороны (Redi Oriental). Он включает штаты Ансоатеги, Монагас и Сукре, соответствующие Оперативным зонам Комплексной обороны (Zodi) № 51, № 52 и № 53. Это стратегически важная территория площадью более 59000 квадратных километров, побережье которой омывается водами Карибского моря и Атлантического океана, а на юге штаты Ансоатеги и Монагас, богатые месторождениями нефти и газа, граничат с рекой Ориноко. Военно-политические мероприятия Escudo Bolivariano 2021 также были приурочены к 16-летию создания  Ceofanb.

Отправной точкой учений стала авиабаза Teniente Luis del Valle García, расположенная в Барселоне, столице штата Ансоатеги, куда глава Ceofanb, генерал-главнокомандующий Доминго Антонио Эрнандес Ларес, доставил пакет с распорядком учебных операций. «Учения «Боливарианский щит», посвящённые двухсотлетию битвы при Карабобо, позволяют нам проводить совместные военные тренировки, необходимые для поддержания высокого уровня оперативной готовности, что будет способствовать поддержанию нашего национального суверенитета и нашей независимости», – заявил командующий Ceofanb. Он также уточнил, что главный аспект, который должен быть оценён Оперативным стратегическим командованием во время манёвров — это  управление: «когда командующие Redi и Zodi упражняются в науке и искусстве управления большими подразделениями и генеральными штабами в сочетании с выполнением оперативно-тактических задач».

Суть учений 

Первый этап включал координированное проникновение спецназа и подход военно-морских сил для захвата плацдарма и высадки морского десанта — с   совместным использованием средств Национальных вооруженных сил.

В свою очередь, второй этап включал учения венесуэльской армии по захвату пляжей и стратегических объектов «с максимальным использованием боевых отрядов рыбаков и местных ополченцев». Среди прочего, отрабатывались  разведывательные операции, создание «воздушного зонта» (блокирование с воздуха   действий войск неприятеля на земле), высадку техники, грузов и личного состава десантников, контроль готовности к «любой угрозе нестабильности и стратегического паралича».

Подразделения четырех видов Боливарианских вооруженных сил (армия, флот, военная авиация и национальная гвардия) участвовали в первых двух этапах – как те части, что базируются в восточном регионе, так и соединения из других провинций Венесуэлы, которые были развёрнуты специально для участия в учениях.

ВМС Венесуэлы направили в вымышленный район боевых действий океанский патруль Yekuana (PO-13) типа Navantia Avante 2200 / класса Guaiquerí; десантный корабль Goajira (Т-63), тип LST (десантный танк) / класс Capana; и многоцелевой транспортный комплекс Los Monjes (Т-94) типа Damen Stan Lander 5612. Из последних двух высадились десантные водоплавающие танки Norinco VN16 и боевые машины-амфибии  Norinco VN18 Корпуса морской пехоты. Морские спецназовцы  участвовали в учениях совместно с войсками 8-й бригады и десантировались с самолетов и вертолетов. 

Также использовались армейские бронетранспортёры Textron Marine & LS V100 Commando и General Dynamics LS серии Dragoon 300; внедорожники Norinco VN4 Национальной гвардии. ПВО была представлена переносными зенитно-ракетными комплексами «Игла-С» и 23-мм двухтрубными буксируемыми пушками ЗУ-23 / ЗОМ1-4.

Авиация, применявшаяся на учениях, включала истребитель Су-30МК2, лёгкий учебный штурмовик Hongdu K-8W Karakorum, военно-транспортные самолёты Shaanxi Y-8F200VV и PZL M28 Skytruck и военно-транспортные вертолёты Ми-17В-5 и Bell 412EP.

Наконец, на третьем этапе, который проводился в 24 оперативных зонах на всей территории страны, состоялись учения по «организации защиты локальных сообществ и их районов», в которых основную роль играла Боливарианская милиция.

Перед лицом угроз 

Президент Венесуэлы объявил об учениях «Боливарианский щит 2021» в начале прошлого месяца, а ещё через неделю, 10.10.2021, недвусмысленно дал понять, против каких угроз направлены манёвры. Николас Мадуро заявил, что Колумбия остаётся главной опасностью для региона и Боливарианской республики, центром бандитизма и наркоторговли. 

Все три фазы учений, нет сомнений, принимали во внимание предстоящие 21 ноября региональные и муниципальные выборы в Венесуэле, по поводу которых Вашингтон и Богота, как обычно, подготовили провокации и будут стремиться организовать акции протеста и массовые беспорядки. При этом, разумеется, главной угрозой для Боливарианской республики является вторжение со стороны США — при поддержке её главного на союзника в Южной Америке — Колумбии, которая единственная на континенте имеет статус «глобального партнёра» НАТО.

Именно Богота фактически была штаб-квартирой организации американскими силовыми структурами военного переворота в Венесуэле в конце апреля 2019 года и стояла за попытками устроить в Боливарианской республике цветную революцию и привести к власти прозападного кандидата Хуана Гуайдо. Колумбия обвинялась правительством Николаса Мадуро и в участии в забросе на территорию Венесуэлы диверсионных групп. Причём не только в многочисленных таких инцидентах на венесуэльско-колумбийской границе, а и с севера, со стороны Карибского моря.

Крупнейший  прорыв такого рода американские спецслужбы пытались осуществить 3 мая 2020 года. Тогда в Венесуэле был задержан 31 наёмник из диверсионной группы, которая прорывалась в страну в районе порта Ла-Гуйара (штат Варгас) — с целью организации террористических актов и военного переворота против президента Мадуро.

На границе Венесуэлы и Колумбии  регулярно происходят вооружённые столкновения, крупнейшие из которых были в 2008 и 2015 годах. В первом случае это было связано с тем, что колумбийские вооружённые силы пересекли границу Эквадора. Во втором венесуэльское правительство обвиняло Боготу в том, что колумбийские власти отправляют на западную границу диверсионные группировки для атак на пограничников FANB.

Напомним, что непосредственно к дате 200-х летия битвы при Карабобо Национальные вооружённые силы Венесуэлы приурочили проведение двух грандиозных  военных парадов — в Каракасе и Карабобо. А в октябре был официально дан старт плану модернизации ВМС Боливарианской республики. 

Военная платформа