verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

в-Таджикистане-открыли-памятник-герою-Гражданской-войны

Военнослужащие российской военной базы в Таджикистане приняли участие в открытии памятника герою Гражданской войны

Военнослужащие 201-й российской военной базы, расположенной в Таджикистане, приняли участие в открытии отреставрированного памятника герою Гражданской войны Петру Шаталову, погибшему в 1931 году за восстановление советской власти на территории Таджикистана.

Военный оркестр исполнил гимны Российской Федерации и Республики Таджикистан, после чего состоялся торжественный митинг и открытие памятника. Восстановление памятника было организовано по инициативе председателя всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» при 201-й военной базе Саидахмата Давлятова.

Пётр Сидорович Шаталов родился в 1899 году. Двадцатилетним парнем он вступил добровольцем в РККА. Был зачислен во Второй интернациональный полк. В августе 1919 года окончил пехотные командные курсы и продолжил службу во Втором туркестанском полку. В апреле 1931 года отряд под командованием Шаталова оказался в окружении банды Кули Артыка под Кулябом. Тяжело раненный в живот Шаталов продолжал командовать отрядом, но погиб в ходе боя. Был похоронен в Кулябе. Награжден орденом Боевого Красного Знамени.

Минобороны