verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

лидер Волонтеров Победы Ольга Амельченкова

Волонтеры Победы борются с переписыванием истории на всевозможных уровнях

Сегодня лидер Волонтеров Победы Ольга Амельченкова приняла участие в пресс-конференции, посвященной запрету Георгиевской ленточки в Латвии. Депутат и лидер Движения сделала заявление в ходе пресс-конференции, которая состоялась на базе Международного информационного агентства Sputnik.

«С 2015 года Волонтеры Победы являются соорганизаторами акции «Георгиевская ленточка» вместе с МИА «Россия сегодня». Тысячи волонтеров ежегодно в разных городах России раздают этот символ Победы. И даже в коронавирус акция не прекратилась. Мы с соблюдением всех мер безопасности раздавали ленточки, а также частично вывели акцию в онлайн. С 2019 года Волонтеры Победы также стали раздавать Георгиевскую ленту за рубежом, так как у нас появились представительства в 52 государствах. Среди них – Латвия. 

Мы как организаторы обеспокоены и возмущены принятым решением. И надеемся, что президент Латвии не подпишет этот закон», – сказала Амельченкова.

По ее словам, бороться с переписыванием истории, с настойчивым стиранием из памяти подвигов предков надо на всевозможных уровнях. Кроме того, крайне важно успеть сохранить историю из первых уст. Поэтому было объявлено о создании международного видеоархива воспоминаний ветеранов Второй мировой войны.

«Фронтовиков, к сожалению, становится меньше с каждым годом, а попыток фальсифицировать историю – все больше, поэтому сегодня я также хочу объявить о запуске международного Видеоархива воспоминаний ветеранов Великой Отечественной и Второй мировой войн. Мы хотели запускать его в следующем году, но видим, что сейчас – самое подходящее время. В архивах Волонтеров Победы сегодня хранятся более 10 000 видеовоспоминаний, созданных в разные годы», – подчеркнула лидер Волонтеров Победы.

Она рассказала, что присланные видеоматериалы будут храниться в электронном архиве Движения при наличии анкеты Ветерана, согласия на использование изображения, а также на обработку персональных данных. Видео будут размещены на сайте, который сейчас готовится к запуску. Материалы можно прислать на почту zabotaoveteranah@yandex.ru

«Победа будет за нами, потому что правда на нашей стороне», – подчеркнула Ольга Амельченкова.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, которая специально к пресс-конференции записала видеообращение, заявила, что решение парламента Латвии абсолютно нелегитимное.

«Латвийская администрация предпринимает шаги, направленные на последовательную реинкарнацию как националистических, так и фашистских, неонацистских идей», – сказала Захарова. 

Она напомнила, что Рига еще в 2013 году полностью вывела за рамки закона советскую символику, в том числе герб СССР, а значит, и Знамя Победы. В прошлом году была запрещена советская форма Красной армии, теперь добрались до Георгиевской ленточки.

«Обратите внимание, с какой настойчивостью власти страны пытаются заретушировать сознание своих граждан, но и не только – мы понимаем, что речь идет о государстве ЕС – о подвиге собственных предков. Все эти запреты направлены в том числе и против старшего поколения», – сказала Захарова.

По ее словам, Рига таким образом пытается размыть историческое значение Великой Победы и, как следствие, основанный на уставе ООН международно-правовой порядок.

Захарова заверила, что Россия продолжит отстаивать историческую правду на всех международных площадках. Она отметила, что Георгиевская ленточка – это символ победы добра над злом и находится вне рамок идеологий или узкокорыстных концепций политиков.

Глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн отметил, что решение Сейма нельзя расценивать иначе как очередной недружественный шаг. 

«Идет война с исторической памятью, с общим прошлым», – сказал депутат. Он отметил, что власти Прибалтики воюют с русским миром, с общей историей, чтобы отвлечь граждан от насущных проблем.

«Через год выборы в Сейм, ввиду отсутствия достижений, ничего не остается, как разыгрывать антисоветскую русофобскую карту», – добавил Хинштейн.

волонтёрыпобеды