verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

Волонтеры Победы создают электронный архив воспоминаний ветеранов

Волонтеры Победы создают электронный архив воспоминаний ветеранов

Волонтеры Победы работают над созданием самого большого архива семейных документов, фотографий и видеовоспоминаний, посвященного Второй мировой и Великой Отечественной войнам. Проект направлен на сохранение исторической правды и повышение уровня знаний жителей России и других стран о подвиге советского народа. 

«У нас в стране очень трепетно относятся к памяти. И разные организации уже на протяжении многих лет собирали видевоспоминания ветеранов Великой Отечественной войны. Только в нашем Движении хранится более 10 000 таких воспоминаний. Но, к сожалению, нет единого ресурса, куда можно обратиться, чтобы в удобном формате дальше использовать эти видеовоспоминания, например, для составления уроков в школе. Кроме того, у нас очень мало свидетельств тех людей, которые в настоящий момент проживают на территории других государств. Мы предлагаем объединить усилия и создать такой международный архив. Портал, который мы сейчас разрабатываем, начнет работать со следующего года», – поделилась Ольга Амельченкова, лидер Волонтёров Победы. 

Присоединиться к созданию уникального архива и рассказать о своем родственнике, пережившем войну, может любой желающий. Для этого достаточно прислать материалы на почту zabotaoveteranah@yandex.ru вместе с анкетой ветерана, согласием на использование изображения, а также на обработку персональных данных. Все собранные материалы будут размещены на сайте, который сейчас готовится к запуску.

«Война как кровавый шрам навсегда останется на сердце. Шрам, который год от года будет служить напоминанием о бессмертном героизме простых людей, защищавших себя, свои семьи и свой родной город. Для нас, волонтеров Движения, очень важно сохранить в памяти каждую секунду, прожитую людьми в оккупации, тылу и на фронте, чтобы ни один человек на свете не сомневался, что такое не должно повториться», – поделилась Арина Варикова, волонтёр Победы Челябинской области. 

волонтёрыпобеды