verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

«Волонтеры Победы» стали инициаторами установки памятного знака на Дороге жизни

«Волонтеры Победы» стали инициаторами установки памятного знака на Дороге жизни

На сухопутной части легендарной Дороги жизни, в Бокситогорском районе Ленинградской области, в торжественной обстановке открыли памятный знак.

В День народного единства в Бокситогорском районе Ленинградской области был открыт памятный знак, посвящённый сухопутной части Дороги жизни. В торжественной церемонии приняла участие лидер Движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова. 

Инициаторами установки памятного знака стали активисты «Волонтеры Победы» Бокситогорского района. 

«80 лет назад открылась Дорога жизни. О том, что дорога состояла из двух частей – сухопутной и «ледяной» – мало кто знает.  Очень символично, что именно 4 ноября, в День народного единства, мы восстанавливаем историческую справедливость: открываем памятный знак как символ того, что в годы войны только  благодаря единению людей разных национальностей, мы смогли защитить нашу страну. Добровольцы из «Волонтеров Победы», которые участвовали сегодня в мероприятии, работали в архивах, изучали историю родного края. Я бы очень хотела, чтобы таких объединяющих мероприятий стало как можно больше. Чтобы современное поколение стало той связующей нитью между прошлым и будущим», – подчеркнула Амельченкова. 

300 километров дороги проложили в рекордные 10 дней.

Жители Бокситогорских сел Заборье и Подборовье, подростки, старики и женщины, в нечеловеческих условиях, среди болот и непроходимого леса с помощью только лома и пилы проложили дорогу, по которой вскоре повезли продукты и боеприпасы в осаждённый Ленинград. Благодаря их подвигу в самую суровую зиму 1941 года было спасено тысячи жизней.

волонтёрыпобеды