verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

В воинских частях ВВО прошла тренировка по РХБ защите

В воинских частях ВВО в Забайкалье свыше 3 тыс. военнослужащих приняли участие в тренировке по РХБ защите

В соединениях и воинских частях общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированной в Забайкальском крае, состоялась масштабная тренировка по отработке действий личного состава в условиях применения условным противником оружия массового поражения (ОМП).

В ней приняли участие свыше 3 тыс. военнослужащих, было задействовано около 200 единиц вооружения и специальной военной техники.

В ходе мероприятия военнослужащие отработали практические навыки применения современных приборов измерения мощности дозы гамма-излучения и степени радиоактивного заражения объектов и местности, которые ранее поступили в подразделения на смену устаревшим образцам специальной техники войск радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты.

Измеритель мощности дозы (ИМД) имеет электронную «начинку» и предельно прост в обращении — при нажатии всего одной кнопки он выходит на рабочий режим и измеряет мощность экспозиционной дозы.

В свою очередь специалисты подразделений РХБ защиты отработали развертывание и подготовку к работе разведывательных химических машин, провели полную специальную обработку техники, вооружения и объектов в зоне условного заражения с использованием дезинфицирующих растворов.

При этом были задействованы, в том числе, современные машины РХБ разведки РХМ-6 на базе бронетранспортера БТР-80, многофункциональные авторазливочные станции АРС-14КМ и др. специальные образцы.

Помимо этого военнослужащие инженерных, артиллерийских, ракетных и других подразделений выполнили нормативы по проведению частичной специальной обработки стрелкового оружия.

Минобороны