verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

В-ВС-РФ-отмечается-День-войск-РХБ-защиты

В Вооруженных Силах Российской Федерации отмечается День войск РХБ защиты

Сегодня в Вооруженных Силах Российской Федерации отмечается 103-я годовщина со дня образования войск радиационной, химической, биологической защиты.

Эта дата установлена в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года. История войск радиационной, химической и биологической защиты берет начало с 13 ноября 1918 года, когда приказом Реввоенсовета Республики № 220 была создана химическая служба Красной армии и организовано формирование первых органов и подразделений противохимической защиты.

Войска радиационной, химической и биологической защиты – специальные войска, предназначенные для проведения комплекса наиболее сложных мероприятий, направленных на снижение потерь воинских объединений и соединений, и обеспечение выполнения поставленных им боевых задач при действиях в условиях радиоактивного, химического и биологического заражения, а также на повышение их живучести и защиты от высокоточного и других видов оружия.

Основу войск РХБЗ составляют многофункциональные отдельные бригады РХБЗ, имеющие в своем составе подразделения, способные выполнить весь комплекс мероприятий РХБ защиты.

В этом году проведён комплекс специальных учений войск РХБ защиты на Западном и Арктическом стратегических направлениях «Защита­2021». Отработка действий проходила с решением вопросов межвидового и межведомственного взаимодействия с совместным выполнением задач при ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на радиационноопасных объектах.

В учениях было задействовано 19 соединений, воинских частей и организаций войск РХБ защиты, порядка 700 единиц техники и более 3400 личного состава. Также на учениях отрабатывались вопросы межвидового характера с привлечением взаимодействующих ведомств от Российской Федерации и дружественных государств.

В войсках РХБ защиты идет плановое перевооружение на современные и модернизированные образцы военной техники. До конца года в соединения и воинские части поступит более 200 единиц специальной техники, среди которых машины РХБ разведки РХМ­6­01, техника для специальной обработки – КДА, лаборатории – КЛП­1О, оснащённые оборудованием для проведения ПЦР­анализов, машины дымовые ТДА­3.

С этого года организована поставка в войска машин РХБ разведки РХМ­8 и тяжёлых огнемётных систем ТОС­2.

С учётом поставок в 2021 году доля современных образцов составит 75,6 процента.

Также в этом году, в соответствии с решением Президента Российской Федерации, сводным отрядом Минобороны России, в который вошли специалисты войск РХБЗ выполнялись задачи по ликвидации химического заражения в городе Усолье­Сибирском.

Военнослужащие войск РХБ защиты вносят значительный вклад в борьбу с возникновением и распространением новой коронавирусной инфекции. Силами и средствами войск РХБ защиты продолжается дезинфекция объектов военной и гражданской инфраструктуры. В резерве для оказания помощи субъектам Российской Федерации имеется 39 сводных отрядов.

Минобороны