verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

пройдет закрытие Всероссийской акции «Вахта памяти-2021»

В Выборге пройдет закрытие Всероссийской акции «Вахта памяти-2021»

С 18 по 21 ноября в городе Выборг Ленинградской области пройдет закрытие Всероссийской акции «Вахта памяти-2021», где представители поисковых объединений из всех регионов России соберутся подвести итоги работы за год и обсудить планы на предстоящий полевой поисковый сезон.

Ключевым мероприятием станет возложение венков и цветов к стеле «Город воинской славы» на площади Выборгских полков при участии представителя правительства Ленинградской области, Елены Цунаевой – первого заместителя Председателя Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике
и делам ветеранов, сопредседателя Центрального штаба ОНФ, руководителя ООД «Поисковое движение России», Ивана Радько –  заместителя директора ФГБУ «Роспатриотцентр».

«Поисковые движения в какой-то момент начали выходить на места массового захоронения мирного населения на оккупированных территориях, в том числе и вблизи концлагерей. И, конечно, нам очень важно, чтобы вот эта информация не осталась только в среде профессионалов – историков и юристов. Чтобы наши молодые люди тоже знали о, безусловно, трагических страницах истории нашей страны и Великой Отечественной войны. Потому что они выводят нас на проблематику, связанную с гражданским воспитанием, но и, в том числе, позволяют нам говорить о милосердии, гуманизме – о тех вещах, которые крайне важны сейчас в XXI веке», – отметил заместитель главы Роспатриотцентра Иван Радько.

«Закрытие Всероссийской «Вахты Памяти» – это традиционное подведение итогов работы поисковиков в полевых экспедициях, в архивах, на экспертных и просветительских площадках, а также обозначение планов на следующий сезон. При этом чрезвычайно важно, что за итоговыми цифрами стоят восстановленные судьбы погибших защитников Отечества, считавшихся пропавшими без вести многие десятилетия. Каждый год мы возвращаем из небытия новые и новые имена, со всеми воинскими почестями захораниваем погибших за Родину бойцов и командиров, передаем весточки об их судьбах семьям и землякам. На закрытии «Вахты памяти» мы обнародуем результаты нашей работы за год, а уже 3 декабря – в День Неизвестного Солдата – возвращенные имена защитников Отечества будут торжественно зачитаны у вечных огней и мемориалов по всей стране», – сообщила Елена Цунаева, руководитель ООД «Поисковое движение России».

Во время закрытия акции «Вахта памяти-2021» запланированы работа экспертных и методических площадок.

При проведении закрытия Всероссийской акции «Вахта памяти-2021» будет обеспечено строгое соблюдение установленных рекомендаций и санитарно-эпидемических мероприятий, в связи с чем участники разделены на 4 группы в количестве не более 50 человек.

Организаторами выступают Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), ФГБУ «Роспатриотцентр», ООД «Поисковое движение России» и правительство Ленинградской области. В мероприятии примут участие представители Министерства обороны Российской Федерации.

Роспатриотцентр

ДАТА И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ:

19 ноября: Церемония возложения цветов на площадках: Площадь Выборгских Полков, Панно «Бессмертный полк», Воинские захоронения и мемориал на Южном кладбище, Воинский мемориал «4-й километр Средне-Выборгского шоссе». Основные пункты мероприятия – гостиница «Виктория» (наб. 40-летия ВЛКСМ, д.1).

20 ноября: Гостиница «Виктория» (наб. 40-летия ВЛКСМ, д.1)