verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

церемония открытия Мемориала защитникам Отчества

В Каспийске военнослужащие КФл приняли участие в церемонии открытия Мемориала защитникам Отчества, труженикам тыла, павшим и пропавшим без вести на фронтах Великой Отечественной войны

Военнослужащие Каспийской флотилии (КФл) приняли участие в торжественной церемонии открытия Мемориала защитникам Отчества, труженикам тыла, павшим и пропавшим без вести на фронтах Великой Отечественной войны.

Мероприятие состоялось в городе Каспийске на площадке возле городской набережной.

В ходе митинга, посвященного открытию мемориала, экипажи кораблей КФл, стоящих на рейде Каспийска, произвели залпы из артиллерийских орудий в честь мужества и героизма доблестных защитников Отечества. Затем все присутствующие под звуки военного оркестра возложили алые гвоздики к подножию мемориала. Одновременно с борта ракетного корабля «Дагестан» экипаж возложил венок на воду. В заключительной части мероприятия роты почётного караула КФл и Пограничного Управления ФСБ России по Республике Дагестан прошли торжественным маршем.

В рамках осуществляемого при поддержке Федеральной службы безопасности и Министерства обороны Российской Федерации реализуется всероссийская благотворительная программа «Молчаливое эхо войны». С 2007 года проводится работа по поддержанию в надлежащем состоянии воинских захоронений, установке стел, памятных знаков и обелисков, а с 2009 года – в местах наиболее ожесточенных сражений, проявления фактов массового героизма, в память о воинах, павших на фронтах Великой Отечественной войны сооружаются мемориальные памятники. В настоящее время такие Мемориалы Памяти уже возведены в Псковской, Смоленской, Ленинградской, Калининградской, Мурманской, Курской областях, Республике Карелия, а также в городах-героях Волгограде и Севастополе, городах воинской славы Волоколамске, Хабаровске и Орле.

В обеспечении мероприятия от КФл были задействованы отряд военных кораблей для торжественного салюта в честь открытия воинского мемориала, военнослужащие почётного караула, знамённая группа, салютная группа с оружием и холостыми патронами, часовые с карабинами, а также военный оркестр флотилии.

На церемонии присутствовали представители командования КФл, правительство и администрация Республики Дагестан, ветераны Великой Отечественной войны, представители Межрегиональной общественной организации «Ветераны военной контрразведки», сотрудники специальных служб и правоохранительных органов, жители Республики Дагестан, гости из других регионов, члены ветеранских, молодежных и общественных организаций.

Минобороны