verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

В Китае сообщили о создании одного из элементов топливного бака сниженной массы для новой ракеты-носителя

Фото: www.sast.spacechina.com

В Китае сообщили о создании одного из элементов топливного бака сниженной массы для новой ракеты-носителя

Вес бака для топлива космической ракеты составляет значительную часть ее общей массы, поэтому его разработке уделяется повышенное внимание. В Китае сообщили о создании одного из элементов топливного бака для новой ракеты-носителя, позволяющего значительно расширить ее технические возможности.

Инженеры из КНР создали цельное днище для топливного бака ракеты-носителя. По своим размерам оно больше любого другого, созданного в Китае до этого. Днище бака было изготовлено с помощью новой технологии интегрального вращения, разработанной Шанхайской академией космических технологий.

Его диаметр составляет 3,8 метра, а вся длина бака – 21 метр, что делает его одним из самых длинных ракетных блоков, созданных китайской промышленностью. На топливный бак приходится более 60 процентов конструкционного веса ракеты.

Днище этого резервуара похоже на тонкую «большую чашу» диаметром 3,8 метра и высотой 1,2 м. Минимальная толщина его стенок составляет 2-3 мм.

В начале этого года Китайская корпорация космической науки и техники (CASC) сообщала о создании двух прототипов топливных баков сниженной массы для ракет-носителей, позволяющих повысить их эффективность. Материалом для одного из них послужил сплав алюминия и лития, а для второго использовались композиты.

Военное обозрение