verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

открытие-сбора-руководителей-клубов-исторической-реконструкции-2

В Санкт-Петербурге обсудили, как реконструкторы способствуют изучению истории молодежью

11 ноября состоялось открытие Всероссийского сбора руководителей клубов исторической реконструкции. Более 80 представителей региональных отделений общероссийского движения «Росрекон» собрались в Санкт-Петербурге, чтобы обсудить планы культурных мероприятий на 2022 год.

Иван Радько, заместитель директора ФГБУ «Роспатриотцентр», вручил участникам благодарственные письма. За содействие в реализации проектов, направленных на гражданско-патриотическое воспитание детей и молодёжи, реконструкторам выразило благодарность Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь). ФГБУ «Роспатриотцентр» поблагодарил участников движения за содействие в организации и проведении Всероссийского фестиваля исторической реконструкции «Александр Невский».

«Реконструкция в этом смысле играет роль ретранслятора. Она позволяет скучный урок истории превратить в интересный живой процесс, в котором хочется принять участие. Наибольший интерес у молодежи вызывает реконструкция событий Великой Отечественной войны. И это становится данью памяти и благодарностью нашим предкам, которые ценой собственной жизни принесли Победу стране. В 2022 году мы сосредоточим внимание на одной из самых известных исторических личностей – Петре I. В год 350-летия со дня рождения великого государственного деятеля будет организовано множество молодежных мероприятий, посвященных событиям его жизни», — сказал заместитель директора ФГБУ «Роспатриотцентр» Иван Радько.

Важную роль реконструкторского движения в привлечении молодого поколения к изучению истории своей страны отметил и вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Мейксин. Он рассказал, что для развития реконструкторского движения важно создать единую площадку, на которой будет сосредоточена основная часть мероприятий.

«В ходе дискуссии мы договорились о формировании в Санкт-Петербурге новой культурной площадки, объединенной общей идеей воссоздания истории, её популяризации и вовлечению молодёжи в её изучение через призму реконструкции. Важно, чтобы эта площадка была доступна не только для реконструкторов, но и для жителей и гостей города, которые смогут не только смотреть, но и участвовать в реконструкции исторических событий», — резюмировал вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Мейксин.

Алексей Новиков, руководитель ООД «Росрекон», в своём выступлении озвучил приветственное слово в адрес участников сбора, направленное первым заместителем руководителя администрации Президента Российской Федерации Сергеем Кириенко:

«Ваше движение объединяет неравнодушных людей из разных регионов нашей страны, увлеченных идеями сохранения памяти о славных и героических страницах истории Отечества, заботы о духовно-нравственном патриотическом воспитании молодежи и ее приобщения к уникальной культуре, богатой традициями наших предков. Важно, что сегодня ваши усилия по сохранению истории консолидированы в единое движение, которое активно развивается и наполняется новыми и реальными делами. Желаю вам новых успехов и процветания на этом поприще».

Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции продолжится пленарными и проектными сессиями, мастер-классами, культурными мероприятиями. 12 ноября состоится панельная дискуссия на темы «Наука и военно-историческая реконструкция», «Школа молодого реконструктора». Участники обсудят создание и оценку личного проекта реконструкции материальной культуры.

Организаторами сбора выступают Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями по Санкт-Петербургу, общероссийское общественное движение «Клубы исторической реконструкции России», Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи».

Роспатриотцентр