verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

испытания Миноброны противоспутникового оружия

«В соответствии с международным правом»: МИД РФ ответил на заявление США об испытании противоспутникового оружия

Проведенное российскими военными испытание, в результате которого был поражен и разрушен советский спутник “Целина-Д”, осуществлено в соответствии с международным правом и не направлено против третьих стран. Такое заявление российского МИДа прозвучало в ответ на ранее озвученные обвинения США и Великобритании в создании угрозы для орбитальной станции.

В российском Минобороны подтвердили проведенные испытания противоспутникового оружия, но в подробности вдаваться не стали, заявив, что в ходе испытаний был разрушен недействующий космический аппарат “Целина-Д”, запущенный еще в 1982 году. Образовавшиеся осколки спутника внесены в каталог космических объектов, они не представляют никакой опасности для МКС и космических аппаратов, так как находятся совершенно на другой орбите.

Военные подчеркнули, что американцам доподлинно известно, что фрагменты спутника не представляют никакой угрозы, а прозвучавшими обвинениями США пытаются прикрыть свою деятельность по милитаризации космоса. В США аналогичные испытания уже проводились, также противоспутниковые ракеты испытали Китай и Индия.

Отмечается, что Россия не обязана предупреждать другие страны об испытаниях систем ПРО, это не предусмотрено никакими международными договорами. Обязательно предупреждение только при пусках МБР.

По имеющейся неофициальной информации, 15 ноября военные испытали новую ракету двойного назначения, предназначенную для поражения как межконтинентальных баллистических ракет, так и космических аппаратов. Подробности разработки не раскрываются.

Напомним, что ранее США и Великобритания в один голос обвинили Россию в испытании противоспутникового оружия и создания опасной ситуации на околоземной орбите. По версии американцев, после поражения спутника якобы образовалось “полторы тысячи” осколков, которые угрожают МКС и другим космическим аппаратам.

Военное обозрение