verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

Подводная лодка проекта 636 «Варшавянка»

Главком ВМФ отметил вклад корабелов «Адмиралтейских верфей» в отечественное кораблестроение

Главком ВМФ адмирал Николай Евменов отметил вклад корабелов «Адмиралтейских верфей» в отечественное кораблестроение в связи с 317-летием этого старейшего судостроительного предприятия, которое отмечается в ноябре месяце.

Адмирал Николай Евменов, в частности, подчеркнул, что «сложившиеся на протяжении более, чем трех веков, уникальные традиции, сегодня позволяют «Адмиралтейским верфям» идти в авангарде отечественного неатомного подводного кораблестроения. Мастерство адмиралтейцев позволяет с опережением сроков строить для ВМФ России серии дизель-электрических подводных лодок, обладающих превосходными уникальными характеристиками. Одним из направлений работы «Адмиралтейских верфей» является и строительство ледокольных кораблей для нашего ВМФ».

АО «Адмиралтейские верфи» были основаны 5 ноября 1704 года по Указу Петра I. За эти годы на предприятии построено без малого 3000 кораблей и судов различного класса и назначения. На протяжении более трёх столетий АО «Адмиралтейские верфи» считается «полигоном» для строительства кораблей и судов нового типа. Инженерами и мастерами завода в разные годы были созданы корабли, ставшие ключевыми в истории российского флота – это легендарный крейсер «Аврора», первый в мире атомный ледокол «Ленин», уникальный корабль командно-измерительного комплекса «Маршал Крылов». Сегодня адмиралтейцы не только с честью продолжают, но и развивают лучшие профессиональные традиции своих предшественников. АО «Адмиралтейские верфи» остаются одним из лидеров отечественного судостроения и признанным центром неатомного подводного кораблестроения России. Корабли, построенные на верфях, входят в состав военных и гражданских флотов России и многих зарубежных государств.

В настоящее время предприятие успешно строит две серии подводных лодок для ВМФ РФ. Большое внимание завод уделяет развитию надводной программы. В постройке одновременно находятся три проекта: патрульные корабли ледового класса, серия больших морозильных рыболовных траулеров и ледостойкая самодвижущаяся платформа.

В честь 317-летия со дня основания предприятия на АО «Адмиралтейские верфи» прошла церемония присвоения почетного звания «Заслуженный адмиралтеец» представителям производственных подразделений завода. 

Присвоение почетного звания «Заслуженный адмиралтеец» – многолетняя традиция, приуроченная к Дню завода. Ежегодно комиссия, состоящая из представителей заводских подразделений и профсоюзной организации верфей, путем голосования выбирает работников, которые будут удостоены почетного звания. Рассматриваются общий стаж работы и большой личный вклад в выполнение производственной программы предприятия.

Звание «Заслуженный адмиралтеец» дает его обладателю право на дополнительные дни к отпуску, пожизненное льготное обслуживание в рамках полиса ДМС в филиале «Медицинский центр АО «Адмиралтейские верфи», предоставление бесплатных путевок на заводские базы отдыха и льготы при оформлении путевок на санаторное лечение.

На церемонии присвоения почетного звания работникам вручаются свидетельство, нагрудный знак и ценный подарок. Мероприятие, ежегодно проходящее накануне Дня рождения АО «Адмиралтейские верфи», — признание трудовых заслуг адмиралтейцев.

«До 2024 года будет полностью построена и войдет в состав Тихоокеанского флота серия из 6 дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3. В настоящее время продолжается строительство этой серии на заводе «Адмиралтейские верфи», который входит в Объединенную судостроительную корпорацию. Причем, строительство каждой подводной лодки идет с опережением графика» — сообщал ранее главком ВМФ России адмирал Николай Евменов по итогам рабочего совещания, где рассматривались вопросы подводного кораблестроения.

«Пополнение подводных сил Тихоокеанского флота серией из 6 единиц подводных лодок проекта 636.3, – это часть реализуемой сегодня Министерством обороны РФ и Главным командованием ВМФ, программы по оснащению подводной, надводной, воздушной и береговой составляющих Тихоокеанского флота. Безусловно, что тихоокеанцы смогут еще более эффективно выполнять поставленные задачи в своей операционной зоне ответственности и в дальней океанской зоне», — подчеркнул адмирал Николай Евменов.

Минобороны