verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

День памяти Александра Покрышкина

Фото: www.dosaaf.ru

День памяти Александра Покрышкина

Накануне Региональным отделением ДОСААФ России Пермского края совместно с юнармейским отрядом военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 прошла церемония возложения цветов к мемориальной доске прославленному летчику-истребителю.

Во время Великой Отечественной войны великий лётчик Александр Покрышкин (1913–1985) стал трижды Героем Советского Союза.

Пермь в его судьбе сыграла важную роль – именно здесь он учился в авиационной школе авиатехников полтора года: с июня 1932 по декабрь 1933 года. Это было его первое, но не последнее образование в сфере авиации. Он сразу хотел быть лётчиком и прибыл в Пермь по путёвке «Комсомолец, на самолёт!». Но в тот год лётное отделение было закрыто, пришлось стать авиатехником. Занятия проходили в трёхэтажном здании бывшей духовной семинарии на ул. Монастырской.

Александр Покрышкин стал вторым, после Ивана Кожедуба, пилотом-истребителем среди лётчиков стран антигитлеровской коалиции Второй мировой войн – на его счету 59 сбитых самолетов противника.

После окончания войны Александр Покрышкин – командир истребительного авиационного корпуса. С 1961 года — командующий 8-ой отдельной армией ПВО, с 1968 года — заместитель Главнокомандующего Войсками ПВО СССР. В декабре 1971 года Александр Покрышкин был избран председателем Центрального комитета ДОСААФ СССР. С 1972 по 1981 год оборонная организация под руководством Александра Ивановича увеличила свои ряды до 94 миллионов членов, объединенных в 340 тысяч первичных организаций.

Минобороны